горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Татарстан
20 апреля 2018, 18:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Власова

«Мусоросжигательные заводы скидывают «папуасам», в роли которых выступаем мы»

Комитет Госсовета Татарстана по экологии и природопользованию отклонил проект изменений в Экологический кодекс республики, касающийся ограничений на строительство мусоросжигательных заводов. Автор проекта – депутат от КПРФ Артем Прокофьев – предлагал запретить строительство мусоросжигательных заводов во всех населенных пунктах, а также на расстоянии ближе чем 10 км от их границ. По его мнению, такие ограничения могли бы минимизировать потенциально негативное воздействие заводов на здоровье жителей. Однако члены комитета посчитали предложения коллеги незаконным ограничением предпринимательской деятельности. Председатель совета экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов считает, что в случае с мусоросжигательными заводами Россия может встать на чужие грабли:

«Я думаю, что в ситуации, когда природоохранное законодательство в нашей стране крайне далеко от совершенства и нормального экологического контроля над природопользователями фактически нет, в чем мы убеждаемся практически каждый день, любые ограничения по мусоросжигательным заводам все – таки на благо экологической безопасности.

Мусоросжигательные заводы существуют двух категорий. Первая - безопасные, с пятиуровневой очисткой, но очень дорогие. У них система очистки стоит больше, чем сам завод. И вторая - дешевые, но с выбросом диоксинов. Если идти по первому пути – это потребует огромных, просто фантастических денег. Понятно, что в условиях отсутствия жесткого государственного регулирования этой сферы бизнес, который хочет получать прибыль сразу же, будет вкладываться во вторую категорию. Это, в свою очередь, в длительном периоде приведет к росту смертности от онкозаболеваний. То есть мы будем платить жизнями.

Почему тема строительства мусоросжигательных заводов активизировалась у нас в последние года полтора? Потому что Европа начала их сворачивать. Европейский союз принял рекомендацию отказаться от мусоросжигательных заводов. Это сделали люди, которые последние лет 20 эту технологию активно использовали, и у них есть объекты, которые прям в городах стоят, те самые, с огромной ценой за сжигание и с хорошей системой очистки. Но даже они осознали, что все равно надо от этого уходить.

Но там же тоже бизнес. И мусоросжигательные заводы скидывают «папуасам», в роли которых в данном случае выступаем мы. Надо же куда-то продать готовое оборудование и готовые технологии, а тут такой офигенный рынок, как Россия. Мы это все уже проходили. В свое время нам впихнули упаковку Tetra Pak, потом ртутные энергосберегающие лампочки. Теперь нам пытаются также впихнуть мусоросжигательные заводы.

Схема, при которой мы все время носим с собой грабли, чтобы все время на них наступать, ее, наверное, надо как-то изживать. Поэтому, если смотреть на вещи реально, в этой ситуации любые дополнительные ограничения по продавливанию в стране строительства мусоросжигательных заводов, наверное, правильные».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1