Экономика
Свердловская область
14 мая 2018, 17:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Тайсина

«Если ставки отпустят – это приведет к увеличению стоимости»

Уже давно за корректировку ОСАГО выступает Российский союз автостраховщиков. Теперь и Центральный банк предлагает поменять базовую ставку, территориальные коэффициенты и коэффициенты по возрасту и стажу водителя. С 31 августа могут измениться базовые тарифы ОСАГО и различные коэффициенты к ним. О том, к чему может привести расширение тарифного коридора, как новые расценки ОСАГО повлияют на автострахование и кому это выгодно «ФедералПресс» рассказал российский правозащитник Кирилл Форманчук:

«Страховщики вместе с РСА уже давно лоббируют идею о том, что надо отпустить ставки: мол, ОСАГО убыточно, все печально и прочее. Но почему-то забывают, что ОСАГО вообще имеет природу налога, то есть обязательного сбора, потому что, не оплатив ОСАГО, ездить нельзя. Все эти доводы о том, что будет конкуренция, страховщики будут бороться за клиента – никто ни за кого бороться не будет, так как и сейчас они не борются, и всем навязывают дополнительные услуги вместе с полисом обязательного автострахования, всячески препятствуют оформлению автомобилей, которые им не нравятся.

Если ставки отпустят — это приведет к увеличению стоимости, потому что у нас сейчас страховых компаний не много (порядка 60, которые страхуют ОСАГО). При этом существует определенный лимит на выдачу полисов ОСАГО, который лимитирует РСА, – это целая процедура. Если одна страховая сделает дешево, то она не сможет всем продать, поэтому это будет фактически сговор: они договорятся давайте поднимем на 50 %, кто-то на 49 %, а кто-то на 51 %. Понимаете, никакой конкуренции здесь быть не может на текущий момент. Это тоже самое, что налоговая начнет повышать в каждом регионе ставки по налогам. В одном регионе надо платить столько, а в другом – столько. Это обязательные сборы, и государственное регулирование должно быть в любом случае. Нельзя это отпускать. Вот КАСКО добровольное, выставляются любые цены, кто хочет страхуется.

У нас сейчас средняя стоимость ОСАГО около 10 тысяч рублей. Представьте, у человека машина стоит 100 тысяч, но он не купить полис за 10 тысяч. А если это начинающий водитель, у него полис ОСАГО еще дороже будет со всеми коэффициентами — будет 15 – 20 тысяч. Понятно, что никто не будет покупать эти полисы. Это приведет к тому, что будет больше людей, которые ездят без полиса ОСАГО. Сейчас уже миллионы людей (8 или 10 миллионов, никто не знает) и будет еще больше. Зато страховщики уменьшат количество застрахованных, но будет получать больше денег – это просто приведет к обогащению страховщиков и ущемлению потребителей.

Возможно ЦБ просто прощупывает ситуацию такими заявлениями: посмотрит будут возмущаться автовладельцы или нет. Я считаю, что это огромная ошибка. Текущая стоимость ОСАГО – она в принципе неподъемная вообще. Может оставить одного государственного страховщика, как пенсионный фонд, чтобы это было социальное страхование. ОСАГО – это ж как пенсия: ты получаешь какую-то сумму, ты не получаешь полную стоимость возмещения ущерба. Там есть лимиты, порядок, определенные ограничения, – это социальное страхование. Тогда менять ОСАГО надо и оставить только авто. Так не делается. У нас не Америка и не Европа, – никто ни за какого клиента бороться не будет. Все понимают, что людям некуда деваться, им придется страховать машины».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ОСАГО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1