горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
23 мая 2018, 16:47 1
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Сеньшин

«Хуже Минсельхоза работает только Россельхозбанк, а теперь его главу сделали министром»

Неожиданно для многих аграриев и фермеров пост главы министерства сельского хозяйства занял сын бывшего главы ФСБ и секретаря Совета безопасности Николая Патрушева — Дмитрий. В последние годы Дмитрий Патрушев занимал должность председателя правления «Россельхозбанка». В правительстве он сменил Александра Ткачева. Свои ожидания по поводу нового министра высказал «ФедералПресс» председатель общественного движения «Федеральный сельсовет», фермер Василий Мельниченко:

«У меня как фермера больше надежд связано не с новым министром. Новый министр какой-то неожиданный. А я больше надеюсь на нового вице-премьера по сельскому хозяйству Алексея Гордеева. У него все-таки уже есть опыт работы министром сельского хозяйства. Хотя тогда были высокие цены на нефть, много денег выделяли на село. Можно сказать, ему повезло работать в такие «жирные» годы. Я даже лично с ним виделся пару раз. В общении приятный и разумный человек. Может быть, он будет прислушиваться к голосу обычного крестьянина. Но с другой стороны, и Александр Ткачев тоже приятный человек. Так что есть небольшая надежда, что Гордеев хотя бы попробует направить работу Минсельхоза на развитие сельских территорий. Хотя особых иллюзий в этом вопросе я не питаю. Буквально на днях прошел съезд Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств, где выступали фермеры и говорили, что перспектив на селе нет. Вот вам пример. У меня на территории в Галкинском поселении в Свердловской области население сократилось за последние годы на три тысячи человек.

Да и откуда взяться перспективам? Мы видим, что государство специально уронило цену на зерно, чтобы по дешевке его экспортировать в Марокко, Алжир и так далее. За счет этого якобы Россия там вытеснит европейских поставщиков зерна и завоюет рынок. Но по отношению к нам-то это нечестно. Себестоимость зерна 6-7 рублей, а тебе предложили цену 4,5 рубля. Все мы получили убыток от производства зерна. Это нанесло такой удар по многим крестьянским семьям, что некоторым из них уже даже не выбраться из банкротства. В этом году монополисты в молочной отрасли уронили закупочные цены на молоко. В некоторых регионах она упала до 10-12 рублей. Для многих убыток составил 7-8 рублей с литра. А что будет в итоге? Ликвидация поголовья крупного рогатого скота? Сейчас идет посевная. И так она началась позже из-за плохих погодных условий. Так ведь еще снова повысили цены на дизельное топливо. Вот такая у нас аграрная политика вопреки всем посланиям президента, документам и проектам. Качество управления не меняется. Много разговоров о необходимости развитии кооперации, но как ее развивать, никто не знает. Да и надо ли им это? У них свой бизнес, он для них превыше всего.

Так что я лично вообще не ожидаю ничего хорошего от нового правительства. В свое время, когда меня журналисты спрашивали, как вы относитесь к работе министерства сельского хозяйства, я всегда отвечал: «Хуже министерства работает только Россельхозбанк». Это же не секрет, что этот банк всегда был в убытках, их покрывали за счет российского бюджета. А теперь его руководитель стал главой Минсельхоза. Выводы сами напрашиваются. Я думаю, если они уж и проводят политику «нового дворянства», как они сами говорят, то назначать на такие высокие посты нужно в зависимости от знаний и опыта, а не по знакомству и родству. С таким подходом Россия далеко не пойдет, никакого пятого места нам в мировой экономике нам не видать. И никакой цифровой экономики тоже. Хотя цифровая экономика, может быть, и получится. Я всегда говорю, что у нас цифровая экономика и так уже существует со времен Советского Союза, нас, что тогда, что сегодня кормят цифрами. Вот вам пример. Мы разрабатывали программу развития сельских территорий. Передали ее в Центр стратегических разработок, который писал программу для Путина. Там к нашим предложениям отнеслись хорошо. Потому Путин заявлял о необходимости развития села. Но где все это на практике? С тех пор ничего особо не поменялось».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1