горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Россия
5 июня 2018, 15:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Даниил Матвеев

«Перепись населения – это база для всех демографических расчетов»

с 1 по 31 октября 2018 года в нашей стране пройдет Пробная перепись населения, которой уже сейчас эксперты предрекают беспрецедентный охват - 560 тыс. человек (по сравнению с предыдущей - 300 тыс. человек).

По сложившейся технологии она предшествует регулярной переписи населения, которая, в соответствии с действующими рекомендациями ООН и российским законодательством, должна проводиться на реже одного раза в 10 лет и, согласно решению правительства РФ, очередная Всероссийская перепись нас ждет в 2020 году. Чем будет отличаться Пробная перепись 2018, какие задачи стоят и как ее результаты повлияют на проведение Всероссийской переписи рассказала Светлана Никитина, начальник управления Федеральной службы государственной статистики (Росстат)

В чем отличие ППН- 2018 от предыдущих переписей? Было ли что-то учтено в ППН после предыдущих переписей и есть ли нововведения? С чем они связаны?

Пробная перепись населения 2018 года проводится для разработки оптимальной схемы проведения Всероссийской переписи населения 2020 года, предполагающей комбинирование различных способов сбора сведений о населении, а также апробацию Программы переписи.

Пробная перепись населения 2018 года, в первую очередь, будет отрабатывать новую технологию сбора сведений о населении по интернету на портале Gosuslugi.ru и встраивание ее в традиционную технологию сбора сведений о населении переписчиками, которая сохраняется для переписи тех, кто не перепишется по интернету. Кроме того, при пробной переписи населения 2018 года будет использована технология сбора сведений о населении с использованием различных видов мобильных устройств (планшетных компьютеров и смартфонов). Также будет осуществляться проверка других технологических новаций – применение для целей переписи населения «больших данных», геоинформационных систем и др.

На основе какого принципа были выбраны именно такие вопросы для ППН-2018?

Для переписных листов пробной переписи населения 2018 года в качестве основы использованы переписные листы Всероссийской переписи населения 2010 года. Вопросы, включенные в переписные листы, сформулированы с учетом действующего российского законодательства, государственных и региональных программ, направленных на демографическое и социально-экономическое развитие, для которых итоги переписи являются информационной основой международных информационных обязательств Российской Федерации; необходимости сопоставимости с итогами прошлых переписей населения в нашей стране.

Какие задачи должна решить ППН - 2018?

По итогам пробной переписи населения 2018 года будут разработаны рекомендации по оптимизации бюджетных расходов на Всероссийскую перепись населения 2020 года с учетом внедрения новых способов сбора сведений о населении.

Каких данных не хватает статистике для планирования социально - культурной инфраструктуры и как это учтено на данный момент?

В ходе переписей населения собирается та информация, которую не получается собрать по итогам других статистических наблюдений. Это могут быть и данные о национальности, языковом составе населения, числе и составе домохозяйств, рождаемости, миграции, образовании населения. Кроме того, только данные переписей максимально релевантные для определения численности населения во всех муниципальных образованиях и населенных пунктах.

Как проходят отбор (проверку) переписчики?

Когда мы набираем переписчиков, мы совместно с МВД проверяем кандидатов, прежде чем, они попадут в списки. Переписчики проходят обучение порядку проведения переписи с использованием мультимедийных средств. После обучения проводится тестирование. Если переписчик не прошел тест, контракт с ним не заключается.

Влияет ли цифровизация переписи на скорость обработки  результатов?

Внедрение цифровых технологий в сбор статистических данных позволит сократить время на обработку первичных материалов переписи, а также сделать участие в переписи более удобным для респондентов за счет возможности самостоятельного заполнения переписных листов в удобное для них время.

Первый этап пробной переписи населения будет с 1 по 10 октября 2018 года, несмотря на то, что у нас определены районы пробной переписи, в первом этапе интернет-переписи может принять участие любой житель России.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
Росстат
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1