горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
5 июня 2018, 16:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Тайсина

«Нашим вузам надо придумывать какие-то фишки, которые удержат талантливых абитуриентов»

На Среднем Урале дан старт приемной кампании, и в уральских вузах началась борьба за абитуриентов. Каждый абитуриент понимает, что попасть в вуз можно не только сдав удачно ЕГЭ, но и с помощью победы на олимпиаде. Однако, как оказалось победители зачастую выбирают для обучения столичные вузы. Экспертным мнением о том, как результаты ЕГЭ и олимпиад влияют на количество абитуриентов и почему абитуриенты из уральской столицы предпочитают столичные вузы с «ФедералПресс» поделилась руководитель департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева:

«В этом году в топ-300 школ с высокими образовательными результатами попало 12 екатеринбургских школ, в прошлом году было 19. Нельзя сравнивать эти рейтинги напрямую, потому что в прошлом году в этом исследовании участвовало меньшее количество вузов - 20, сейчас 29. Я считаю, что это очень хороший результат для Екатеринбурга и для наших школ. Если посмотреть регионы, то мы на третьем месте после Москвы и Московской области. Свердловская область обогнала и Татарстан, и Санкт-Петербург. Это говорит о том, что наши выпускники востребованы на образовательном пространстве страны, и они имеют возможность поступить в топ лучших вузов.

Наибольшую востребованность демонстрируют выпускники физико-математических направлений. Здесь есть одна тонкость: дело в том, что на инженерных и физико-математических направлениях больше бюджетных мест, поэтому туда поступаемость выше, и легче туда поступить через систему олимпиад. А вот количество бюджетных мест на гуманитарных специальностях значительно меньше. При этом аналогичных мест в Санкт-Петербурге или Москве больше на порядок. Наши дети с высокими баллами туда поступят с большей вероятностью, чем к нам в УрФУ, хотя может быть они и не хотели уезжать из города. Это, к сожалению, тоже данность, которую мы имеем сегодня, это особенность рынка и открытого конкурентного образовательного пространства.

Что касается олимпиадного движения, то в первую очередь наши усилия сконцентрированы на мероприятиях всероссийской олимпиады школьников. В Екатеринбурге ежегодно проводится фестивале «Юные интеллектуалы Екатеринбурга», в рамках которого проходят школьный и муниципальный этапы предметных олимпиад, городской форум школьных научных обществ, городской этап защиты научно-исследовательских проектов и еще масса очень интересных событий – конкурсов, игр, лекториев, рассчитанных на самый разный возраст – от дошкольников до выпускников. Важным показателем для различных рейтингов являются результаты заключительного этапа Всероссийской олимпиады.

Ежегодно ребята из Екатеринбурга в составе сборной команды Свердловской области привозят с финальных соревнований дипломы призеров и победителей. В этом году половина призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады по основам наук в составе сборной региона – это екатеринбургские школьники. На уровне города деятельность по организации работы с мотивированными и одаренными детьми ведет наше учреждение дополнительного образования – городской дворец творчества «Одаренность и технологии».

Мы сотрудничаем с региональным Фондом «Золотое сечение», и школьники из Екатеринбурга являются активными участниками проектных смен, которые проходят на территории области, в сочинском «Сириусе», «Артеке», «Орленке» и др. Нашим важным партнером является Дворец молодежи, который проводит региональный тур олимпиад и НПК. А в 2017 году в Екатеринбурге прошел заключительный этап Всероссийской олимпиады по математике. Но ведь олимпиады не ради олимпиад проходят.

Самое главное, чтобы те ребята, которые в этих олимпиадах получают высокие результаты, все-таки оставались в городе и регионе. Вот здесь нашим вузам, конечно, надо придумывать какие-то фишки, которые будут удерживать талантливых абитуриентов: повышенные стипендии, индивидуальные программы сопровождения одаренных детей, социальные пакеты и так далее.

В целом, мне кажется, что уже все субъекты образовательной деятельности понимают эту задачу, все заинтересованы в хороших учениках, выпускниках, абитуриентах, студентах, специалистах. В Екатеринбурге есть все условия для осознанного выбора образовательной траектории в течение всей жизни, поэтому мы вместе будем делать все возможное, чтобы наши лучшие выпускники оставались в родном городе».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1