горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Нижегородская область
5 июня 2018, 17:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Шадиева

«Нижегородская область открыта всем циклонам»

На устранение последствий урагана, который прошел в Нижегородской области 30 мая, из резервного фонда правительства будет выделено 100 млн рублей. 40 млн рублей из этой суммы выделят Нижнему Новгороду. Возможно ли повторение подобного урагана летом, а также что спровоцировало низкие температуры и заморозки вначале июня, рассказала начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Ольга Мокеева:

«В Нижегородской области более 50 районов и каждый год где-то что-то происходит. Последний случай – это редкость, тем более, что он стал достоянием всей страны. Активный атмосферный фронт, который в нашем регионе прошел именно через Нижний Новгород, захватил очень большую территорию – и центральные районы, и всю верхнюю Волгу. Скорость ветра по метеостанции, расположенной в аэропорту Стригино, достигла 28 м/с, в Шуе Ивановской области было 29 м/с, в аэропорту Марий Эл – 25 м/с. Естественно, что при такой активности пострадало много центральных и южных районов, по которым он прошел, вызывая разрушения.

За день у нас атмосферное давление упало на 20 мм ртутного столба. Потом с вторжением арктического воздуха сразу стало расти. Эти перепады произошли из-за того, что воздух был сформирован не просто арктический, а над Гренландией. Это вызвало довольно низкие температуры и заморозки вначале июня. В Нижнем Новгороде в это время давно не было таких низких температур. За последние 17 лет максимально низкой температурой у нас было +1, а тут в воздухе в Нагорной части города появились даже нулевые значения. Это говорит о том, что у нас отмечаются какие-то экстремальные, неординарные явления.

Что касается ветров, то были и похлеще, например, смерч 3 июля 1974 года. Тогда скорость ветра достигла 48 м/с и даже прибор сломался. То есть ветер был более 172 км/ч.

Опасные явления имею свои критерии. В первую очередь опасно то, что представляет угрозу жизни человека и может повлечь значительный ущерб в различных отраслях экономики. Так вот опасные явления у нас периодически случаются, особенно по ветровому режиму. В 2015 году в Нижегородской области было зафиксировано очень много шквалистых смерчевых усилений ветра. Особенно в южных районах области, где выходили два активных циклона. Эта происходит год от года, потому что наша область открыта всем циклонам, которые формируются над Атлантикой, над Средиземным и Черным морями, над севером Атлантики.

Летом шквалы и смерчи часто связаны именно с интенсивным прогревом. Повторится ли аналогичное явление летом – сказать сложно. А гарантировать, что этого никогда не будет, вообще никто не может. В прошлом году, пронесшийся над Москвой разрушающий ураган, к сожалению, повлек за собой смерти. Я считаю, что людям необходимо самим беспокоиться о собственной безопасности. Если видите, что непогода, лучше спрятаться и поберечься».

Фото: страница Ольги Макеевой в Facebook

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
погода ЧС
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1