Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
6 июня 2018, 18:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Загумённов

«В стране необходимо вводить госрегулирование цен на нефтепродукты»

Главная тема, обсуждаемая жителями России вне зависимости от социального статуса и возраста – небывалый скачок цен на автомобильное топливо. Идеи правительства РФ по урегулированию проблемы, в частности, заморозка цен на бензин на уровне 30 мая, уже вызвала шквал критики как со стороны общественности, так и представителей власти. «ФедералПресс» попросил поделиться своим мнением первого вице-спикера комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимира Сысоева:

«Я сегодня как раз выступал с этой темой на парламентской 10-минутке. Ситуация, когда цены на бензин уже превышают 45 рублей за литр, недопустима. Это одна из тем, которая сегодня действительно серьезно волнует общество, в первую очередь автолюбителей и сельхозтоваропроизводителей. У нас сегодня отсутствует возможность как-то повлиять на погоду, которая в большинстве территорий страны сегодня достаточно холодная, а это проблема с посевной кампанией, это убытки. Более того, мы должны учитывать, что ввиду площади страны передвигаться по ней комфортно можно либо самолетами, а это авиационный керосин, либо на тепловозах, либо на автомобиле. Я говорю в первую очередь про отдаленные территории.

Конечно, дискуссия по теме осени прошлого года, когда правительство РФ внесло законопроект о поднятии акцизов, связана с нынешней ситуацией. Мы долго пытались доказать, что делать этого нельзя, что решение неминуемо приведет к росту цен, слушать нас никто не хотел. Ну, что хотели, то и получили.

Тех мер по стабилизации рынка, которые предлагает правительство, недостаточно. Созрела ситуация для того, чтобы ввести государственное регулирование цен на нефтепродукты. Мы идем на поводу у нефтяных компаний, у перерабатывающих заводов, которые фактически вступают в картельные сговоры и таким образом осуществляют свою политику. Мы понимаем, что себестоимость нефтепродуктов сегодня ничтожно мала, основную цену формирует фискальная составляющая. И если правительство хочет каким-то образом решить эту проблему, на наш взгляд, нужно срочно возвращаться к вопросу ввода государственного регулирования цен, обдумав все моменты.

Да, будут возникать мнения о том, что все нефтепродукты пойдут за границу. На самом деле это не так. Во-первых, там есть свой рынок; во-вторых, страна прекрасно может регулировать этот аспект путем снижения и повышения таможенных пошлин. Думаю, мы прекрасно можем воздействовать посредством государственного регулирования на стабилизацию цены на нефтепродукты на внутреннем рынке.

Лично я считаю, что проблема будет нивелирована к 9 сентября — нас ждут выборы. Но после этого ситуация начнет раскручиваться с новой силой».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
бензин
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1