горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
7 июня 2018, 20:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Тех, кто заботится о процветании в активном возрасте, ожидает обеспеченная старость»

Повышение уровня жизни и доходов пенсионеров - один из важнейших вопросов, которые требуют внимания.

Об этом президент Владимир Путин заявил в ходе ежегодной "Прямой линии". Установка, данная президентом, заставляет еще раз изучить все институты, сознанные для накопления и хранения пенсионных средств. В частности, вновь возникает вопрос об эффективности негосударственных пенсионных фондов.

Решение о заморозке пенсий дало НПФ время на то, чтобы доказать свою состоятельность в период до 2020 года. Пока эксперты приходят к выводу, что концепция накопительной пенсии с экономической точки зрения себя не оправдала. Результаты НПФ за последние 10 лет не могут порадовать высокой доходностью. Ни один НПФ не смог переиграть среднегодовую инфляцию, которая за 10 лет составила 8,2%. Причина в высоких издержках, которые несут фонды, а также в том, что они ограничены в выборе инвестиционных инструментов. Комментирует судебный юрист Антон Палюлин:

«Следует отметить, что многие люди пенсионного возраста в Российской Федерации продолжают работать, то есть сохраняют трудоспособность. Эксперты от ГосДумы рассматривают этот момент как признак того, что пенсионный возраст был неправомерно занижен для граждан Российской Федерации, и рассматривают необходимость повышения пенсионного возраста. Реальность такова, что в настоящее время рождаемость в Российской Федерации, не смотря на попытки ее поднимать различными денежными поощрениями семей и пропаганду необходимости повышения рождаемости через СМИ и иные средства массовой культуры, остается на достаточно низком уровне. Отношение к рождаемости стараются изменить в сторону отношения к ней в развитых странах, но сами условия жизни в Российской Федерации остаются на уровне стран развивающихся.

Так получается, что при низкой рождаемости, то есть при появлении малого количества новых работников, обеспечивающих жизнь нынешних пенсионеров, количество людей пенсионного возраста остается высоким. По статистике в настоящий момент один работник обеспечивает жизнь одного пенсионера, что является беспрецендентной и далеко не обнадеживающей цифрой для общества в целом. Несмотря на попытки со стороны общества заявить, что эта практика (повышение пенсионного возраста) является циничной и бесчеловечной, из вышеуказанных цифр (один работник на одного человека пенсионного возраста) показывают, что общество не может процветать при таких экономических условиях. До сих пор негативное отношение общественности к повышению пенсионного возраста приостановить процесс по поднятию пенсионного возраста сдерживало законотворчество Госдумы РФ и Президента РФ. Ранее рассматривался вариант не поднимать пенсионный возраст для тех, кто уже, по нынешнему законодательству, достинг пенсионного возраста, чтобы не привносить в жизнь таких граждан крайнюю степень дискомфорта. Кроме того эксперты рекомендуют пересмотреть список льготников, которые выходят на пенсию раньше положенного времени. Число таких льготников велико, можно сказать, что буквально каждый третий пользуется этими льготными положениями.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос негосударственных пенсионных фондов как средства сбережения и накопления будущих пенсионных выплат. В условиях экономической нестабильности и всесильности Центробанка РФ, любая финансовая организация, каковой являются и негосударственные пенсионные фонды, могут лишиться лицензии на деятельность на финансовых рынках и фактически обанкротиться. При этом, несмотря на высокорисковость НПФ, показатели их прибыли по сравнению с Пенсионным фондом России несоизмеримо выше, и эта нормальная экономическая ситуация заставляет предположить НПФ быть! Дальнейшее развитие законодательства о финансовых организациях и НПФ позволит сделать из этого финансового инструмента эффективный институт сбережения и приумножения пенсионных отчислений. Сейчас мы снова подходим к необходимости разрешения пенсионного вопроса. Бесспорно, экономическая ситуация такова, что это решение принять нужно. Законы экономики неумолимы если граждане не будут производить продукт, то экономические блага сами по себе из воздуха не появятся. Для того, чтобы российскому обществу процветать и преуспевать, требуется работать и производить, а не почивать на пенсии. В свете современного пенсионного законодательства становится совершенно понятно, что гражданин России – сам хозяин своей судьбы, и если он сам не позаботится о своем содержании в старости, достойной старости ему не видать. Верно и обратное того, кто заботится о своем процветании в активном возрасте, ожидает обеспеченная старость».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
7 июня 2018, 10:22

Прямая линия с Путиным – 2018

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1