горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
25 июня 2018, 15:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

«В нынешней экономике при наличии для ребенка детсада женщины должны выходить на работу через полтора года»

Министерство труда РФ рассматривает возможности увеличения пособий, которые выплачиваются женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Об этом заявил министр труда Максим Топилин. Варианты улучшения системы пособий правительство прорабатывает совместно с Фондом социального страхования. Почему увеличение выплат почти никак не отразится на положении семей с детьми и какие шаги необходимо предпринять, чтобы действительно помочь женщинам, об этом рассуждает эксперт РИА «ФедералПресс», директор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Лилия Овчарова:

«Сейчас если женщина выходит на неполный рабочий день, то у нее сохраняется и пособие по уходу за ребенком, и она получает часть заработной платы. По имеющейся сейчас информации трудно судить о том, что имел в виду министр труда Максим Топилин, говоря об улучшении системы пособий. Если речь идет о том, чтобы сохранить право на получение пособия женщине, которая выходит на работу на полный рабочий день, то это нарушает суть самой этой выплаты. Пособие по уходу за ребенком – это как раз пособие в связи с тем, что человек находится в отпуске, а не в связи с тем, что у него родились дети. Если вы работаете полный рабочий день и получаете заработную плату в полном объеме и еще при этом получаете пособие за то, что вы находитесь в отпуске, это как-то выглядит странно.

Если мы хотим поддержать женщин с детьми, то это нужно делать другими видами выплат и не за счет страхования, а за счет бюджета. Потому что по сути мы ведь используем на вот эти нужды деньги, которые людьми внесены для другого: чтобы страховать себя на случай потери работы, а не для того, чтобы стимулировать рождение детей. А если люди заболеют, получат травму, то ресурсов Фондов не хватит для того, чтобы оплатить им больничный лист.

Что касается увеличения выплат по уходу за ребенком с полутора до трех лет. Я считаю, что в нынешней экономике при наличии для каждого ребенка детского садика женщины должны выходить на работу через полтора года. Поэтому нужно заниматься трудоустройством женщин, а не выплатой мизерных пособий. Потому что вы не найдете никогда в бюджете денег для того, чтобы выплатить достойное пособие. Даже если повысить его до 100 рублей, до 500 рублей, это все равно проблему не решает. А то, что ни один социальный институт не занимается трудоустройством этих женщин, – это серьезная проблема. На этом нужно концентрироваться, а не повышать 50-рублевое пособие в два раза».

Фото: pexels.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1