Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

«Окончание исполнительного производства не снимает задолженность с ответчика»

Кому я должен – всем прощаю. Эта фраза все чаще становится важным жизненным принципом должников. Взывать к совести бессмысленно, если даже буква закона не действует. Лихие 90-е, когда с должниками разбирались без суда и следствия, к счастью, давно в прошлом. Законодатели придумали цивилизованный путь избавления от долгов через банкротство физлиц (правда, сама процедура порой превосходит по стоимости списываемую сумму). Юристы же пытаются найти такие лазейки в законодательстве, которые позволят вполне легально списать долги. Можно ли это сделать в реальности, «ФедералПресс» рассказал основатель компании «Кабинет финансовой помощи» Ярослав Салеев:

«Многие граждане, оказавшись в сложной финансовой ситуации, обращаются в банк за кредитом в надежде, что взятые в долг деньги помогут выбраться из затруднительной ситуации. А расчет на решение финансовых проблем не удается оправдать, и нулевой баланс превращается в отрицательный.

Если из месяца в месяц долги по кредиту растут, банк вправе подать на заемщика в суд, чтобы получить в итоге исполнительный документ, который в свою очередь перейдет к судебному приставу для взыскания долга. Стоит отметить, что кредитор может подать на заемщика в суд и после первой просрочки, но в большинстве случаев банк старается мирно урегулировать вопрос и восстановить заемщика в графике платежей. Кредитору не выгодно сразу обращаться в суд, во всяком случае, с необеспеченными долгами.

Существует три стадии работы с просроченной задолженностью:

1. Soft collection – это возвращение денег посредством телефонных звонков должнику и напоминания об оплате.

2. Hard collection – выезд сотрудника банка к должнику для установления личного контакта.

3. Legal collection – подача в суд на заемщика.

Напомним, неисполнение обязательств по кредитным договорам может привести к судебному разбирательству. На основании решения суда кредитор получает право принудительного взыскания долга посредством обращения к приставам. Они предоставляют должнику срок для добровольного исполнения требований истца, затем запускается процедура принудительного взыскания с зарплаты, а дальше уже приставы «переключаются» на объекты собственности должника.

Если вы получили уведомление о долге, нужно как можно быстрее выяснить, откуда взялась задолженность, и, если вы не согласны с суммой долга, необходимо оспорить информацию, обратившись в службу судебных приставов.

Действующее законодательство позволяет заемщикам освободиться от долгового бремени у приставов, но для этого придется приложить немало усилий. Отказываться от общения с приставами, менять номер телефона, переезжать на другую улицу или город – все эти меры не помогут решению проблемы.  

Банк может списать долг заемщику в ряде случаев. Например, когда сумма долга меньше расходов по взысканию. Или когда должник умер и нет преемников либо преемник отказывается от наследства, соответственно, долги к нему тоже не переходят. Также долг может быть списан банком в связи с невозможностью предъявления иска из-за истечения сроков истребования.

Но кредитное учреждение не будет инициировать списание задолженности, а наоборот, предпримет все возможные действия по продлению искового срока, поиску способов исполнения обязательств. Также кредитор всегда может продать долг коллекторскому агентству и получить часть денег сразу.

Списание долгов возможно по решению суда о признании должника банкротом, неспособным исполнять предусмотренные договорами обязательства. Инициировать процедуру признания физического лица банкротом вправе сам должник или кредитор.

Погасить обязательство заемщика кредитное учреждение может после безрезультатного применения всех возможных способов погашения задолженности. Безнадежным долг признается в случаях, если со стороны заемщика отсутствует желание по урегулированию спора или ответчик лишен официального источника дохода; если в результате обращения взыскания на имущество неплательщика не выявлен ни один объект, подлежащий взысканию; если отсутствуют счета в банке, где фиксируются поступления денежных средств. Долг будет признан безнадежным к взысканию также в случае мошеннических действий заемщика, повлекших уголовную ответственность, и в случае, если приставы вынесли постановление об окончании производства ввиду отсутствия возможности исполнения решения суда.

Должникам важно знать, что списание долгов по кредиту влечет за собой негативные последствия в виде ухудшения кредитной истории, невозможности воспользоваться заемными средствами, занесением клиента в черный список банка.

Производство судебного разбирательства о взыскании долга может быть прекращено по решению суда, если сторона спора ушла из жизни или признана официально без вести пропавшей, при этом отсутствует правопреемник, наследник. Также если полностью утрачена возможность ответчика удовлетворить требования взыскателя. Отозвать иск может и кредитор по своей инициативе. Судебное разбирательство будет прекращено также в случае погашения задолженности в полном объеме.

В соответствии с законодательством принудительное исполнение судебного обязательства может быть завершено и приставами, если для этого есть основания. Прекращение производства является запретом для взыскателя  повторно инициировать процедуру принудительного взыскания, исполнительный документ остается в материалах дела, а долг сгорает.

Вместе с тем важно знать, что окончание производства не снимает задолженность с ответчика. Взыскатель имеет право повторно обратиться к приставам для исполнения судебного решения в течение срока давности».

Фото: economy.gov35.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.