горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
3 июля 2018, 12:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Закон Яровой» вызывает много вопросов, в частности – о тайне переписки»

С 1 июля 2018 года вступили в силу положения подп. 2 п. 1 ст. 64 Закона о связи – известный как «закон Яровой». Он устанавливает для операторов связи обязанность по хранению текстовых сообщений пользователей услуг связи, а также принадлежащие им голосовую информацию, изображения, аудио-, видео-, иные сообщения. Закон вызывает много вопросов. В некоторых поможет разобраться Руководитель аналитического направления Адвокатского бюро Прайм Эдвайс Татьяна Терещенко:

«Порядок, сроки и объем хранения указанной информации определены в Постановлении Правительства № 445, которое также вступили в силу 1 июля 2018 г.

Из основного:

1) хранение осуществляется на территории РФ;

2) оператор связи осуществляет хранение в принадлежащих оператору связи технических средствах накопления информации. По согласованию с ФСБ один оператор связи для хранения «добра» может воспользоваться техническими ресурсами другого оператора связи, с которым взаимодействует ФСБ;

3) технические средства накопления информации включают программное обеспечение, обеспечивающее выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий;

4) оператор связи, по общему правилу, с 1 июля 2018 года обеспечивает хранение информации пользователей в полном объеме в течение 6 месяцев с даты окончания приема, передачи, доставки и (или) обработки сообщений пользователей;

5) оператор связи, оказывающий телематические услуги связи и (или) услуги связи по передаче данных, обеспечивает с 1 июля 2018 г. хранение сообщений электросвязи в нулевом объеме, а с 1 октября 2018 г. - хранение в полном объеме сообщений электросвязи в технических средствах накопления информации емкостью, равной объему сообщений, отправленных и полученных пользователями указанного оператора за 30 суток, предшествующих дате ввода технических средств накопления информации в эксплуатацию.

При этом емкость технических средств увеличивается ежегодно на 15 процентов в течение 5 лет с даты ввода технических средств накопления информации в эксплуатацию.

6) удаление накопленной информации осуществляется автоматически в соответствии с предусмотренными алгоритмами, исходя из максимально допустимого срока хранения сообщений.
Вопросов, как всегда, много. В частности, распространяются ли эти правила на переписку в социальных сетях; что делать, если алгоритм автоматического удаления информации не сработает; как быть с тайной переписки? По порядку.

О соцсетях. Обязанность, установленная ст. 64 Закона о связи, является ограничением прав пользователей. Поэтому она не толкуется расширительно. Согласно ст. 2 Закона о связи, оператор связи – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги связи на основании соответствующей лицензии. Следовательно, хранить информацию могут только операторы связи в установленном порядке, а не социальные сети. Это формально. А жизнь многообразнее.

Например, в Правилах пользования сетью Вконтакте указано следующее:

«Сайт ВКонтакте (или Сайт) – социальная сеть, известная под именем «ВКонтакте», размещенная на сайте в сети Интернет по адресу: VK.com (включая все уровни указанного домена, как функционирующие на дату принятия Пользователем настоящих Правил, так и запускаемые и вводимые в эксплуатацию в течение всего срока его действия) и доступная Пользователю через сайт, мобильную версию сайта, приложения и иные ресурсы, представляющая собой результат интеллектуальной деятельности в форме программы для ЭВМ. Социальная сеть представлена в объективной форме совокупностью данных и команд, и порождаемых аудиовизуальных отображений (включая входящие в ее состав графические изображения и пользовательский интерфейс), (далее – данные и команды), предназначенных для функционирования ЭВМ и мобильных устройств в целях получения определенного результата в виде организации функционала социальной сети. Совокупность данных и команд состоит из активированных и неактивированных данных и команд» (п.1.1 Пользовательского соглашения); «под Администрацией Сайта ВКонтакте … понимается Общество с ограниченной ответственностью «В Контакте» (п. 4.1 Пользовательского соглашения).

Следовательно, чтобы воспользоваться всеми благами «социальной онлайн-цивилизации», нужны различные интернет-сервисы, хостинги веб-сайтов, голосовая почта, SMS-сервисы и прочее. Проще говоря, не обойтись без телематических услуг связи и операторы связи, которые оказывают такие услуги и обязаны хранить все виды сообщений пользователей.

Об алгоритмах. В принципе, такого быть не должно. Алгоритмы являются частью программного обеспечения для целей хранения и уничтожения информации.

Однако здравый смысл позволяет предположить, что если сбой фактически произошел, юридически информация должна все равно считаться уничтоженной или, как минимум, не может быть использована для тех целей, для которых такое хранение осуществлялось.

О тайне переписки. Оператор связи обязан обеспечить защиту технических средств накопления информации от несанкционированного доступа к ним и хранящейся в них информации в соответствии с требованиями, установленными Министерством связи и массовых коммуникаций РФ. Согалсно ст. 63 Закона о связи тайна переписки, переговоров и иных сообщений относится к числу конституционных гарантий. Операторы связи обязаны обеспечить соблюдение тайны связи. Сведения о передаваемых сообщениях, а также сами эти сообщения могут выдаваться только отправителям и получателям или их уполномоченным представителям, а исключения из правил устанавливаются законом. Кроме того, есть еще и разновидность почти что самозащиты – различные виды зашифрованных сообщений».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1