Экономика
Москва
4 июля 2018, 15:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Загумённов

«Повышение НДС – еще один шаг к убийству национального производства»

Законопроект о повышении НДС с 18 % до 20 % сегодня прошел первое чтение в Госдуме. Вопрос остается одной из острейших тем в российской повестке и подвергается немилосердной критике со стороны экспертов. «ФедералПресс» решил поинтересоваться у главы центра регионального развития Северо-Западного филиала Российской Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, д.э.н. Сергея Андреева, что он думает о повышении налога и том, как он отразится на российской действительности.

«Сначала надо остановиться на том, почему вообще было принято решение повышать НДС. Мотивация Антона Силуанова – потому что этот налог собирается лучше всего, – меня просто поразила. Чудовищная мотивация. Понимаете, все, на чем можно было награбить, уже использовано, а с НДС еще есть возможность. Конечно, если от налога на прибыль в России уходят все, это такая национальная игра – кто больше спрячет: в себестоимость закладываются все затраты, прибыли как бы нет.

Второе. НДС вводится в случае перепроизводства товаров, это общемировая практика. В России НДС Ельцину посоветовали ввести его американские советники. И это угробило наше товаропроизводство и до сих пор держит его под спудом. Чем больше растет НДС, тем меньше шансов у нашей промышленности выпускать конкурентоспособную продукцию. Это должно быть понятно всем. У нас в стране заведомо невыгодные условия по отношению к мировому сообществу.

Повышение налога на производителях отразится прежде всего недостаточной конкурентоспособность. Они, в свою очередь, отыграются на людях. Подсчитано, что после принятия закона с каждого гражданина будет взиматься в месяц порядка 400 – 800 рублей. Это минимум. Вообще, с моей точки зрения как эксперта, это еще один шаг к убийству национального производства. Я даже не могу представить, где условия могут быть хуже при такой-то налоговой политике.

Фактически, 30–40 фирм имеют доступ к крупным государственным заказам. 18 холдингов имеют все субсидии, которые выделяет государство на сельхоз продукцию. То есть сегодня мы наблюдаем монополизацию, остальных убивают вот таким незатейливым способом, повышая налоги.

Вообще, у меня складывается впечатление, что именно это было целью всего шума вокруг изменений пенсионного возраста. Это может быть приостановлена. Скажут, например, что лидер государства вмешался и заблокировал этот процесс: 80 % населения против, что вы хотите. А под сурдинку в борт нашего корабля пройдет именно эта торпеда под названием «повышение НДС». Тут надо смотреть со стороны, понимать общий баланс. Как говорит государство, «нам неоткуда брать денег». Восемь лет думали, каждую статью считали. А теперь оказывается, что статей-то только две — повышение пенсионного возраста и НДС. Вот молодцы, вот красиво. Поэтому все эти разговоры о том, как они считают доходы и расходы, упираются во фразу «денег нет, но вы держитесь». Возраст повысим, для бизнеса введем мародерскую схему, – вот как это выглядит со стороны. Остается только оценить действия правительства РФ, как наемников мирового капитала. Они работают на чужого дядю, который из нас высасывает ресурсы. А появления у нас своей промышленности дядя не хочет».

Фото: zhiloepravo.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
НДС
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1