горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Новосибирская область
5 июля 2018, 11:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Григорий Малов

«Если жить без «Платона» нам уже не суждено, то нужна хорошая система контроля»

С 8 июля вступают в силу изменения в КоАП РФ об усилении контроля над грузоперевозчиками-нарушителями по государственной системе «Платон». Теперь не МВД, а Ространснадзор будет выносить постановления о штрафах владельцам 12-тонников за движение по федеральным дорогам без внесения платы. В Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков восприняли изменения как «шоковые». Ситуацию прокомментировал президент ассоциации Вячеслав Трунаев:

«Системе «Платон» уже два с половиной года. Все это время мы говорили, что если жить без «Платона» нам уже не суждено, то нужна хорошая система контроля, чтобы все перевозчики были в равных условиях, чтобы платили одинаково. Пока лишь крупные и средние предприятия оплачивают весь пробег своих автомобилей по федеральным трассам. А многие мелкие перевозчики, хотя и зарегистрировались в системе, денег не платят.

Теперь формальные препятствия для работы по взысканию штрафов устранены – с 8 июля 2018 года эти полномочия переданы Ространснадзору. Неплательщики больше не смогут уходить от ответственности. Как следствие, сборы в систему «Платон» возрастут многократно без какой-либо индексации тарифа.

Плохо то, что правительство не предприняло никаких действий, чтобы через средства массовой информации широко оповестить перевозчиков о том, что с 8 июля правила игры резко изменятся. Десятки тысяч мелких перевозчиков-неплательщиков по всей стране даже не подозревают, что теперь каждый проезд автомобиля под рамкой «Платона» обернется для них штрафом.

Причем информацию о штрафах они получат не мгновенно, а, скорее всего, лишь через две недели заказным письмом «Почты России». То есть, многие рискуют заработать сразу десятки штрафов на большие суммы.

Считаю, что надо как можно быстрее обеспечить техническую возможность оперативного информирования владельцев транспортных средств о штрафах за неуплату в систему «Платон», через сайт госуслуг или в личном кабинете на сайте системы «Платон».

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1