горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Республика Марий Эл
6 июля 2018, 14:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Шадиева

«Наша страна пока еще никак не оправится от ужасных 90-х»

Правительство России подготовило новый закон о пенсионном возрасте в России. К реализации проекта предлагается приступить с 1 января 2019 года. Планируется, что новые нормы – увеличение возраста выхода на пенсию до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин – будут вводится поэтапно и начнут действовать в полном объеме в 2023 и в 2026 годах соответственно. Генеральный директор союза «Торгово-промышленная палата Республики Марий Эл» Герман Дементьев напоминает, что рамки трудоспособного возраста во всем мире шире, чем в России:

«Весь мир так работает. Японцы уходят на пенсию в 70 лет, французы – в 65, несмотря на то, что не все из них поддерживают эту норму закона.

В России пенсия в последние годы росла, но не слишком заметно, будь то разовые выплаты в начале года или плановый рост. После введения реформы, как гарантируют в правительстве, ежегодный рост пенсий составит не менее 1000 рублей. Речь идет не о разовом, а о ежегодном повышении.

С каждым годом пенсионеров становится все больше – наша страна пока еще никак не оправится от ужасных 90-х, которые, помимо заметного обнищания населения, привели и к серьезной демографической яме. Пока еще Россия не молодеет. Это значит, что увеличивается нагрузка по пенсионному обеспечению на тех, кто работает. И если еще в 70-х годах таковых на одного пенсионера приходилось 3,7 человека, то в 2019 году их будет уже всего два.

Раз количество пенсионеров растет, в 2019 году в их полку прибудет еще около 1,7 млн человек. Поскольку размер пенсий не снижается, то надо увеличивать пенсионные отчисления. Что было бы, если бы эти отчисления действительно увеличили? Скорее всего, сократились бы доходы наших детей и внуков. По крайней мере, можно было бы точно забыть о росте зарплат. Кроме того, стало бы больше серых зарплат.

Вот почему предложенный вариант действительно оказался самым безболезненным, а, по большому-то счету, даже выигрышным: работающие получили залог того, что их достаток точно не будет падать, а пенсионеры – гарантию удвоенного роста пенсий.

Еще один важный момент. Пенсионная реформа проводится параллельно с целым рядом мер, направленных на повышение доступности и качества здравоохранения, на сбережение народа и рост долголетия граждан России. Сейчас в стране продолжительность жизни увеличилась благодаря тому, что властями приняты серьезные меры в области здравоохранения и народосбережения. Поэтому «время на пенсии» тоже хочется проводить с пользой: иметь достаточно здоровья и сил и получать достаточно для того, чтобы этим здоровьем и силами пользоваться».

Фото: Марийское УФАС

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1