горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

«В результате повышения НДС россияне лишатся 600 миллиардов рублей»

Эксперты Центрального банка РФ прогнозируют рост потребительских цен примерно на 1 % после повышения НДС с 18 до 20 % в 2019 году. По словам аналитиков, изменение ставки налога может отразиться на стоимости около 70 % потребительской корзины.

Также рост НДС ускорит инфляцию и может негативно сказаться на показателях роста ВВП. Свое мнение по поводу нового закона высказал заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, профессор НИУ ВШЭ Александр Абрамов:

«Соглашусь с оценкой, которая предрекает повышение на 1-1,5 процентных пункта, потому что это все уже заложено в потребительские ожидания населения. Мы видим, что на июнь индекс ожидаемой инфляции вырос на процентный пункт, даже на 1,2. Безусловно данное решение даст некоторое среднее увеличение, но при этом инфляция, скорее всего, не будет подниматься выше 3,5-4 %.

В то же время, такая законодательная мера приведет к тому, что в год у населения будет дополнительно изыматься около 600 миллиардов рублей. Но происходить это будет постепенно через сферу потребления. К существенному замедлению экономического роста и дестабилизации макроэкономической ситуации это привести не должно. Хотя определенное напряжение и недоверие в обществе в результате принятия данного документа мы уже наблюдаем. И оно, возможно, будет нарастать. Все-таки люди хотят стабильности в налоговой сфере.

Также я не думаю, что компенсирующее увеличение расходов может оказать положительный эффект на ВВП, как предполагают некоторые финансовые аналитики. Введение оборотного налога обычно замедляет экономический рост, потому что снижается потребительский рост. Потеряв в общей сложности те самые 600 миллиардов рублей, граждане начнут экономить на чем-то другом. И все же, повторюсь, повышение НДС на 2 % существенного влияния на экономический рост, в целом, оказать не должно».

Фото: nalog.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
налоги НДС
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1