Общество
Краснодарский край
7 августа 2018, 17:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

«К статье об экстремизме нельзя подпускать малограмотных сотрудников»

Фото: ФедералПресс/Денис Григорьев

В России все чаще появляется информация о привлечении граждан к административной, а иногда и уголовной ответственности за публикацию картинок, которые, по мнению сотрудников правоохранительных органов, носят характер экстремистских. О судебной практике и порядке привлечения к ответственности рассказал адвокат Денис Григорьев:

«Часть 1 статьи 1 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» составлена таким образом, что каждый вчерашний студент, а ныне сотрудник правоохранительных органов может с легкостью увидеть в действиях граждан признаки административного правонарушения или даже возбудить по ней уголовное дело в отношении любого лица, пользующегося интернетом, социальными сетями, мессенджерами. Однако прекратить уголовное дело уже гораздо сложнее.

Я считаю, что к данной статье вообще не следует допускать малограмотных сотрудников правоохранительных органов, поскольку при проведении проверки необходимо очень тщательно подходить к изучению тех самых действий, которые могут быть направлены на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

На просторах интернета огромная масса всевозможных картинок, в том числе юмористических, высмеивающих различные вещи. Необходимо уметь понимать разницу между юмором и именно злым умыслом. А эта задача далеко не каждому под силу.

Более того, при просмотре страниц в интернете все до определенного момента сохраняется в кэше, а фактически – на жестком диске компьютера. Если слишком формально подходить к данному вопросу, то привлечь к ответственности можно всю страну.

В то же время куда деть историю? Ведь, к примеру, та же свастика являлась государственной символикой Германии. Более того, свастика присутствует практически во всех религиозных конфессиях.

Но если внимательно посмотреть на судебную практику, видно, что толкование судьями данных норм доходит до абсурда. Люди получают обвинительные приговоры и привлекаются к административной ответственности за репосты, «лайки» и картинки в социальных сетях.

С учетом обвинительного уклона в России все, что попало в суд с обвинительным заключением или протоколом, в 98 % случаев будет рассмотрено не в пользу подсудимого.

В общем, есть над чем поработать в законодательной системе страны. Хочется, конечно же, высказаться более резко и менее косноязычно, но в условиях несовершенства закона и его применения – опасно».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
14 августа 2018, 10:17

Уголовные дела за «мемы» в соцсетях

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1