Экономика
Свердловская область
8 августа 2018, 16:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Тайсина

«Повышение НДС на два процента может привести к сокращению наших доходов»

Вопрос о повышении НДС с 18 до 20 % был решен в Госдуме практически без обсуждений в конце прошлой недели. С 1 января 2019 года президент России утвердил повышение ставки НДС. Издание Forbes опубликовало материал о том, что повышение налога на руку строителям, так как «вместе с законом об НДС было принято снижение величины совокупного страхового взноса с текущих 34 % до 30 %, которое позволит снизить себестоимость тех же строительных работ». Экспертным мнением о том, как на самом деле повышение налога добавленной стоимости скажется на промышленности Урала, зарплаты и цены на жилье, поделился глава корпорации «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев:

«Давайте исходить из экономических реалий. Повысили на два процента НДС. У нас в городе не так много экспортеров, а повышение НДС не касается экспортеров, тех, кто продает газ, нефть. У нас в городе не так много людей, которые этим занимаются. У нас в основном промышленность , те же строители.

Для нас, строителей, а у нас маржинальность невысокая, повышение НДС на два процента может привести к сокращению наших доходов больше, чем на шесть процентов. И это не только для нас, для всех промышленных предприятий, которые работают для внутреннего рынка. Понятно, что это может сказаться на зарплате. Откуда у людей могут появиться новые доходы и увеличиться фонд зарплат, если предприятие их не получит.

Мы понимаем сегодня, что государство (и это не секрет) поддерживает в первую очередь экспортеров, так как они формируют бюджет, они дают доллары стране, которые потом переводят в рубли. Экономика растет только по статистике, но фактически мы видим, что рост экономики не такой, какой мы хотели бы, чтоб он был. Мы, когда закладываем себестоимость, и так идем по нижней ценовой планочке, мы хотим, чтобы максимальное количество людей могло купить квартиры. Мы также должны и зарплату удержать на уровне.

Мы не можем сегодня снижать себестоимость, она такая какая есть. Тем более растет топливо, затраты на перевозки, растет стоимость на арматуры, и себестоимость растет – она не падает. А доходы людей не увеличиваются. Поэтому целевая аудитория, которая покупает жилье, она может сократиться. Людям жилье станет не по карману, потому что у них не хватит денег на покупку ни сегодняшнего жилья, ни того, что мы построим по более высокой стоимости в силу изменяющейся экономической ситуации. Поэтому и жилья мы будем строить ровно столько, сколько сможем продать.

Если вы послушаете экономистов, они все говорят, что первые, кто пострадают от повышения НДС – это будут те, кто занимаются переработкой: промышленность, строительство, – те, кто не экспортер. Строители не экспортеры. Будем ли мы повышать цены на жилье – не знаю, пока не считал. Большая часть производителей в Екатеринбурге не экспортеры. Боюсь, что на их доходах повышение НДС скажется значительно.

Еще раз повторю: повышение затрат на два процента очень существенно снижает маржинальность, а это в том числе и доходы всех людей. Не могу сказать, что я аплодирую повышению НДС на два процента. Мне бы было приятнее, если бы он снижался. Я бы знал, что есть возможность снижения затрат и повышения зарплат, но правительство решило по-другому»

Фото:ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1