горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

«Из-за новых правил на улицах Тольятти появится больше бродячих животных»

В августе в Тольятти начали действовать новые правила благоустройства, запрещающие горожанам держать в квартирах больше двух взрослых собак и кошек. В мэрии согласны с тем, что эта норма противоречит действующему российскому законодательству, и объясняют, что ввели ее по настоянию областного департамента ветеринарии. С требованием проверить легитимность запрета запросы в надзорные органы направил депутат Госдумы Владимир Бурматов. С критикой новых правил выступили и местные зоозащитники. В их числе – директор самарского приюта для животных «Надежда» Амаль Баева:

«Новые правила содержания домашних животных в Тольятти вызывают недоумение. Они противоречат и федеральному законодательству, и логике. По нашим законам, животное – это вещь. А человек не может быть ограничен в количестве вещей.

Непонятно, как органы власти будут контролировать исполнение этого постановления. Ходить по квартирам? На каком основании? Как будут доказывать факт владения, если в России нет обязательной регистрации животных? И почему чиновников не устраивает наличие именно двух собак или кошек?

В данном случае нет никакой привязки и к условиям их содержания. Квартира квартире рознь, и хозяева бывают разные. Один содержит в чистоте и пять, и десять кошек. А кто-то не обеспечит нормальное содержание и одной.

Непонятна и цель этих правил – что они призваны решить? Если их инициаторы борются с проблемой большой численности дворняжек, то начали не с того конца. Это проблема низкой культуры обращения с питомцами, отсутствия контроля над разведением и ответственности за выбрасывание животных.

Лучшим решением здесь было бы добиться принятия закона об ответственном обращении с братьями нашими меньшими, который не могут принять уже 12 лет. Те же правила, что ввели в Тольятти, на мой взгляд, создадут лишь новые проблемы, приведут к увеличению числа животных на улицах и ухудшению санитарной обстановки в городе.

Если чиновники занялись вопросом так называемых адских квартир, где питомцы содержатся в большом количестве и в плохих условиях, такое решение тоже не годится. Эта проблема решается по жалобам соседей, через суды. Добросовестные владельцы четвероногих не должны страдать из-за подобных частных случаев».

Фото: vk.com / bamal

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1