горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
ДФО
23 августа 2018, 17:31 1
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

«Отдать полмиллиона гектаров Дальнего Востока Китаю – абсолютно дикое решение»

На этой неделе дальневосточники в социальных сетях активно обсуждали новость, пришедшую из китайских СМИ, а затем подтвержденную российскими. Правительство страны планирует выделить миллион гектаров земли на Дальнем Востоке под аренду иностранным инвесторам — половина этой земли должна отойти в аренду Китаю, который займется здесь выращиванием сои. К чему может привести такая мера, «ФедералПресс» рассказал руководитель института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС, доктор экономических наук Александр Латкин:

«Это решение абсолютно дикое. Понятно, что стоит задача стимулировать развитие Дальнего Востока. Но не таким же путем...

Китай, арендуя землю, не будет чувствовать себя хозяином. Что это значит? Давайте возьмем простой пример. Недавно меня вез таксист по Владивостоку, он не пропустил ни одной ямы, каждую из них проходил на приличной скорости, не жалея машину. Спрашиваю: «Не жалко автомобиль-то?» Он отвечает: «Так машина не моя, я ее у компании арендую». Понятно сравнение? Китайцы продолжат курс на истощение российских ресурсов: такой опыт в нашей стране у них уже есть.

Как они занимаются сельским хозяйством, рассказывать не надо — про пестициды и удобрения все наслышаны. В одном из районов Приморья свиной навоз они просто вывозят в поле и бросают, а для земли это худший вариант. Просто очень обидно — сдать земли Дальнего Востока в аренду Китаю...

У Поднебесной есть северные территории, внутренняя Монголия. Этот регион не сильно заселен, там еще осваивать и осваивать. Но он беден с точки зрения ресурсов. И Китай, конечно, с радостью воспользуется российским предложением: климат такой же, как у них на севере, а ресурсы есть.

Экономика Китая сейчас находится на спаде. В свое время они сделали мощный скачок за счет использования чужих технологий и их же сбыта на территории других стран. Дональд Трамп сейчас завинчивает гайки, пытаясь выдавить Китай с рынка США. А ведь для китайцев это основная территория сбыта уже долгие годы. И если США в этой торговой войне победит, то встанет вопрос, куда сбывать всю продукцию. Так что Китай — не такое уж стабильное государство. Не факт, что сдача земли принесет стабильную прибыль России.

Мне непонятно: мы же вроде собрались строить мост на Сахалин? Значит, деньги у нас есть. Но тратим мы их на маловнятные вещи — так ли уж срочно нам нужен этот мост? Может, стоит остановиться и разобраться, а что вообще удалось сделать на Дальнем Востоке? Сколько человек реально сюда приехало за бесплатным гектаром? Сколько инвесторов реально стали работать в ТОРах? Насколько лучше стало жить дальневосточникам? Я много лет живу во Владивостоке и честно плачу за свой участок в Садгороде. Почему коренным дальневосточникам ничего, а другим — преференции?

За счет сдачи в аренду Китаю земли Дальний Восток не поднять! Стоило бы вложить деньги в строительство, например, скоростной железной дороги до Москвы или скоростной трассы. Чтобы Дальний Восток стал доступнее для самих россиян».

Фото - Александр Хитров

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ДФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1