Происшествия
Нижегородская область
6 сентября 2018, 13:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Евсеева

«Ни одно предприятие в мире не защищено от техногенных катастроф»

31 августа на ФКП «Зaвод им. Я. М. Свердловa» в Дзержинске Нижегородской области произошел взрыв. В результате ЧП в цехе утилизации взрывчатых веществ погибли пять человек, еще четверо серьезно пострадали. Региональным управлением СКР возбуждено уголовное дело. По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павла Солодкого, ни одно предприятие в мире на 100 % не защищено от техногенных катастроф:

«Нижегородская область – регион, напичканный предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Я уверен, что безопасность этих объектов серьезно контролируется. Но есть такое понятие как человеческий фактор.

К сожалению, ни в нашей стране, ни в других странах от подобных техногенных катастроф на 100 % не защищено ни одно предприятие. Можно привести много примеров по всему миру, где происходили аварии на заводах с большим количеством жертв. Не взрывается только то, что не горит и не работает.

Конечно, только следствие шаг за шагом сможет определить причины и виновных в трагедии. Но понятно одно, что и руководителям заводов, и контрольно-надзорным органам нужно стараться сводить к минимуму число подобных ситуаций. Человеческий фактор никогда не будет исключен, да и техника может давать сбой.

Многие могут сказать: надо ужесточать контроль вплоть до закрытия предприятия. Но зачастую подобные меры приводят к обратному эффекту. А что делать с теми, кто там работает? Закрыть легко, возобновить потом работу будет гораздо сложнее. Я не сторонник таких радикальных мер. Поэтому нужно досконально разбираться в ситуации и исключить ее повторение».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1