горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Крым
8

«Крымский титан» надо ликвидировать: он 50 лет загрязнял воду, воздух и почву»

Завод «Крымский титан» в Армянске доплатит в бюджет Крыма 700 млн рублей за сброс отходов в кислотонакопитель предприятия. Такое решение сегодня принял Арбитражный суд. На заводе, напомним, в ночь на 24 августа произошел выброс в атмосферу вредного химического вещества – сернистого ангидрида. В результате был нанесен существенный вред экологии и здоровью жителей Армянска и близлежащих городов. Президент Крымской Академии наук, председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко рассказал, на что нужно потратить эти 700 млн, чтобы повторного инцидента не произошло:

«Завод «Крымский титан» загрязнял и почву, и воду, и воздух в течение 50 лет, пока все это не дошло до критической точки, когда через точку росы начали выпадать все эти вредные ингредиенты в окружающую среду. Наложились дополнительно такие факторы как отсутствие воды и высокая температура. Такие вещи наказуемы.

«Крымский титан» надо ликвидировать. Я, может быть, высказываю радикальную точку зрения, но мы, экологи, об этом говорим уже лет 40 с момента, как только начались первые выбросы и кислотные дожди. Мы провели съемки и убедились, что с ними связаны загрязнения всего и вся, в том числе почв и биосубстрата, то есть продовольствия. Самое грязное в мире серонокислотное производство не должно быть в курортном регионе.

За 50 лет завод отработал все вложенные в него средства. Хватит. Да, предприятие градообразующее и дает налоги в бюджет, но его нужно заменить другими, более высокотехнологичными производствами, найти другие технологии: энергетические, компьютерные, заняться переработкой сельскохозяйственной продукции. Необходимо произвести конверсию в целом всей экономическо-хозяйственной жизни, чтобы уйти от сернокислотного производства.

Эти 700 миллионов рублей нужно пустить на развитие региона, а не на закрытие очередной дыры в бюджете. Деньги должны быть направлены на решение конкретных вопросов экологии непосредственно в Армянске: на разработку технологии по утилизации отходов и конверсию предприятия к переходу на совершенно иные технологии. Но, к сожалению, эти деньги, я думаю, пойдут по другому назначению».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
экология
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
8
comments powered by HyperComments
Twitter 1