горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
13 сентября 2018, 09:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«В Японии знают: Россия не возвращает своих территорий никому и никогда»

Владимир Путин предложил Японии заключить мир «без всяких предварительных условий». Инициатива была озвучена на площадке Восточного экономического форума, на которой Президент России встретился с японским премьером Синдзо Абэ. Несмотря на внушительный торгово-промышленный оборот, между двумя странами до сих пор не подписан мирный договор. Камнем преткновения служат острова курильской гряды, отошедшие к СССР после Второй Мировой войны. Что стоит за предложением российского лидера, и почему МИД Японии так скоротечно его отверг, рассуждает политолог Станислав Бышок:

«Сегодня на мировой арене Россия считается агрессивной страной, с которой лучше никаких дел не иметь. На таком фоне предложение Японии, с которой мир до сих пор не заключен по символическим причинам, вполне может сыграть в положительном ключе. Это красивый жест, ничего не требующий взамен, зато немного подправляющий имидж России. Кроме того, в любой
восточной стране придают большое значение символам и ритуалам. И такой символический мир – даже без территориальной конкретики – может быть воспринят партнерами как хороший знак.

Второй момент – наша поддержка японского премьера Синдзо Абэ, которого много критикуют на родине из-за внутриполитических проблем. У российских политических лидеров с Абэ сложились хорошие отношения: по сути, кроме принадлежности Курил, у двух стран нет противоречий, зато есть взаимовыгодная торговля. Плюс, у Москвы и Токио во многом совпадают
интересы по урегулированию корейской проблемы.

Да, МИД Японии не поддержал инициативу президента РФ, но вышло бы странно, если Токио немедленно бы согласился после долгих бесплодных поисков компромисса. Одобрение не получено сейчас, однако это не означает, что оно не будет получено в принципе. В Японии национальные радикалы, которые постоянно требуют возврата Курильской гряды, отлично знают, что Россия не возвращает своих территорий никому и никогда. Как выйти из этого тупика? А вот так: заключить мир, но «заморозить» решение вопроса на неопределенный срок».

Сюжет по этой теме
29 июня 2018, 14:02

Восточный экономический форум – 2018

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ВЭФ-2018
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1