горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Челябинская область
14 сентября 2018, 15:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Иванова

«Хаб станет спасением для челябинских туристов»

Крупнейший в России авиаперевозчик «Аэрофлот» намерен открыть на Урале хаб. До сих пор компания базировалась только в московском Шереметьево, но теперь фирма решила заходить в регионы. Создание узлового аэропорта позволит пассажирам летать по стране и за границу без пересадок в Москве. Как утверждают эксперты, сейчас «Аэрофлот» выбирает город для размещения уральского хаба, причем главными претендентами называют Челябинск и Екатеринбург. О том, каковы шансы Южного Урала в борьбе за крупнейшего авиаперевозчика и что создание узлового аэропорта может дать региону, «ФедералПресс» рассказала директор турфирмы «Витрина Путешествий» Анна Савина:

«Сейчас слабо верится в то, что в Челябинске действительно может появиться авиахаб. Идея сама по себе прекрасная, но для ее реализации нам нужен новый аэропорт, существующий не выдержит такой нагрузки. Вспомните сами, мы прилетаем в Баландино и нам говорят: «Давайте подождем, все трапы заняты». Самолеты часто садятся с разницей буквально 5-10 минут. Конечно, недавно челябинский аэропорт начали реконструировать, инвесторы планируют серьезно увеличить мощность аэровокзала, но даже эти изменения не позволят нам выйти на уровень того же Кольцово. Так что у соседнего Екатеринбурга гораздо больше шансов стать городом, в котором появится авиахаб. Но будем верить в лучшее.

Если в Челябинске все жесоздадут узловой аэропорт, ситуация на туристическом рынке региона однозначно улучшится. Сейчас у нас все очень печально обстоит с прямыми направлениями. Раньше без пересадок можно было улететь в Барселону, в Римини и другие популярные у туристов города, но из-за кризиса туроператоры начали оптимизацию. Летом самолеты из Челябинска вообще никуда не летали, кроме Турции, Греции, Кипра и Туниса три раза в месяц. Компании предлагали туристам либо прямые рейсы из Екатеринбурга, либо рейсы с пересадкой в Москве. А клиенты часто сидели, слушали все это и говорили: «Мы только из Челябинска полетим». Особенно неохотно соглашались ехать до Кольцово. Мол, если добираться туда на личном авто, то потом нужно на все время отпуска где-то оставить эту машину. Стоянка у аэропорта всегда дорогая. Такси – тоже вариант не из дешевых. Минимальная стоимость – 2600 рублей в одну сторону. Плюс постоянно ремонтируются дороги – никогда не знаешь, за сколько доедешь. Из-за таких проблем многие вообще отказывались от путешествий.

Если бы сейчас от нас летали самолеты в Болгарию (Бургас), Италию (Римини) и Испанию (Барселона), как раньше, то было бы гораздо легче. А узловой аэропорт – это, конечно, здорово было бы, но с нашей реальностью пока не сочетается».

Фото:en.wikipedia.org / Сергей Кустов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1