Экономика
Россия
14 сентября 2018, 18:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Федор Ушаков

«Повышение ключевой ставки транслируется в рост процентных ставок по ипотечным кредитам»

Фото: www.cian.ru

Сегодня Центральный банк впервые за четыре года поднял ключевую ставку – на 0,25 процентного пункта, до 7,5 % годовых. Чего теперь стоит ожидать, рассказала заместитель председателя правления банка «ДельтаКредит» Ирина Асланова.

«Повышение ключевой ставки нельзя назвать неожиданным или чем-то экстраординарным, но комментарии Банка России по поводу будущей траектории ключевой ставки оказались достаточно жесткими. Так, Банк России в пресс-релизе не обсуждает возможность возобновления смягчения денежно-кредитной политики и акцентирует внимание на том, что вопрос о дальнейшем повышении ключевой ставки останется на повестке ближайших заседаний.

В связи с этим можно ожидать, что повышение ключевой ставки на 0,25 п.п. в ближайшее время транслируется в соответствующий рост процентных ставок по ипотечным кредитам. Его поддержит не только само повышение ключевой ставки, но и изменение ожиданий по поводу ее будущей динамики.

Повышение ключевой ставки пока не является существенным для того, чтобы резко сократился спрос на ипотечные кредиты. Более того, возможен кратковременный всплеск спроса на ипотеку, обусловленный стремлением воспользоваться текущими относительно более выгодными условиями кредитования. Заемщикам можно рекомендовать оформлять ипотеку по текущим условиям, а если условия улучшатся, кредит можно будет рефинансировать».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1