горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
20 сентября 2018, 14:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Джаван Керимов

«Семь процентов за ипотеку – цель российской экономики»

Глава Сбербанка России Герман Греф допустил снижение ставок по ипотеке до 7 % в перспективе двух-трех лет. Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина также заявляла, что ставки по ипотечным кредитам в РФ в среднесрочной перспективе могут снизиться до 7–8 %, по мере возвращения к целевому уровню инфляции в 4 %. Своим мнением на этот счет с «ФедералПресс» поделилась доктор экономических наук, директор высшей школы экономики ЮУрГУ Ирина Савельева:

«Эти слова Грефа – не новы. Об этом глава Сбербанка говорил еще в марте, сразу после послания Федеральному Собранию президента РФ Владимира Путина. А в прошлом году Греф вообще заявил, что в ближайшие годы ставка по ипотеке опустится до 5 %, однако реалии заставили его скорректировать позицию.

Эти магические 7 % звучали в обращении Путина. По мнению экономистов Кремля, это оптимальная стоимость ипотеки в России. Так она станет доступна для большинства российских семей. Таким образом, вывод напрашивается сам собой: 7 % за ипотеку – цель для российской экономики. Все из-за того, что без решения жилищного вопроса невозможно развитие общества как в социальном, так и в демографическом смысле.

Итак, если ипотека вернется в рамки около 7 %, нас ждет очередной ипотечный бум, у которого есть краткосрочные плюсы, но среднесрочные риски. Из очевидных плюсов – рост жилищного строительства, улучшение условий жизни тысяч семей. Из минусов – большие риски, связанные с невозможностью выплат и просрочками. Такой невысокий для России процент по ипотеке позволит получить деньги тем семьям, достаток в которых лишь слегка превышает средний по региону. Соответственно, вычитая платеж, семьи финансово опускаются до уровня «ниже среднего», что наложит сильный эмоциональный отпечаток. Мы можем получить целый пласт семей, живущих в новых квартирах, но еле-еле находящих деньги на одежду. В какой-то мере ситуацию спасет материнский капитал, но полностью проблему это не решит».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ипотека
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1