Политика
Москва
29 сентября 2018, 14:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Главное, не дружите против нас»

Парламент Республики Молдова в четвертый раз отстранил президента Игоря Додона от исполнения обязанностей главы государства. Причина - непримиримая позиция молдавского лидера относительно новых назначений в правительстве. Такое явное двоевластие продолжается в Республике уже два года. Власти страны - проевропейский кабинет министров и промолдавский (как он сам себя характеризует) президент, выступающий за стратегическое партнерство с Россией, никак не могут определить единый геополитический вектор развития государства. Именно на таком фоне на минувшей неделе в Кишиневе прошел первый Молдо-российский Форум. Свое мнение по поводу ситуации высказал политолог, директор аналитического центра «СтратегPro» Александр Ведруссов:

«Без преувеличения форум - это знаковое событие для Республики: соглашения на $250 миллионов долларов для страны с годовым экспортом в $2.4 млрд – это весомый результат. Особенно если учесть, что это на 100 миллионов больше, чем весь объем инвестиций в Молдову за прошлый год. Тем более, если такой итог станет всего лишь предварительным – своеобразной «пробой рубля».

Российский бизнес видит в стране, которая имеет выходы одновременно и на европейский, и на евразийский рынок, огромный торгово-инвестиционный потенциал. И готов вкладывать в Молдову до $1 млрд в год. Основное препятствие на пути российских инвестиций – то, с чего мы, собственно, и начали: затянувшаяся неопределённость во внешней политике Кишинёва.

Уже девять лет правительство Молдовы формируется из представителей т.н. «проевропейского» парламентского большинства. За это время страна успела и получить безвизовый режим с ЕС, и подписать с Евросоюзом соглашение о свободной торговле. Казалось бы, значимые достижения. Только вот при ближайшем рассмотрении оказывается, что огромная часть предоставленных Западом Кишиневу средств банально разворована. Квоты на поставки продукции на европейском направлении потерю значительной доли российского рынка не компенсировали. И, что самое главное, граждане Республики на практике убедились в том, что не так уж и прекрасна евроинтеграция, как ее пропагандируют. И, соответственно, не так уж и ужасна Россия, как её малюют.

Вообще, российская позиция в отношении Молдовы объективно является более чем сбалансированной и взвешенной. Мы не пытаемся заставить страну выбирать между ЕС и ЕАЭС. Между Востоком и Западом. Об этом президент Путин открыто и откровенно говорил своему молдавскому коллеге: «Игорь Николаевич, не проблема, с кем вы хотите дружить. Главное, не дружите против нас. Мы хотим с вами дружить, работать. Покупать ваши яблоки, вино. Приходить к вам в гости. Продавать по хорошим ценам энергоресурсы и т.д. Но если вы с кем-то против нас, то это другая ситуация».

И это действительно так. Российский бизнес хотел бы использовать молдавские квоты на поставки продукции в страны ЕС для выхода на этот огромный рынок. Не случайно, именно предпринимательские объединения, а не госструктуры России стали инициаторами и, что называется, хедлайнерами Молдо-российского Форума. Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, президент «Опоры России» Александр Калинин и представители ТПП-РСПП – все основные «бизнес-СРО» активно отработали на новой инвестиционной площадке в Кишиневе. Молдавский сегмент Форума оказался ещё более представительным – 411 участников, представляющих все ключевые отрасли экономики Республики.

По сути, такой формат непосредственного общения деловых кругов двух стран - знаковая попытка активизировать предпринимательское измерение российской народной дипломатии на постсоветском пространстве.

В дополнение, но не противопоставление западному направлению бизнес-сотрудничества ещё больший потенциал кроется в постепенном наращивании доли молдавской сельхозпродукции на рынке Евразийского союза. Увеличение экспорта качественных овощей и фруктов из Молдовы вполне впишется в расширенное толкование российского импортозамещения и одновременно с этим принесёт ощутимую отдачу самим молдаванам. Очень бы хотелось, чтобы граждане Республики, разуверившиеся в возможности повышения уровня жизни в рамках евроинтеграции, ощутили рост своего благосостояния за счёт практического наполнения концепции стратегического партнёрства с Россией.

В начале 2019 года в Молдове пройдут парламентские выборы и будет сформировано новое правительство. Наверное, кто-то может посчитать такой посыл вмешательством во внутренние дела суверенного государства, но мы, конечно же, надеемся на то, что вверх на них возьмут промолдавские силы, настроенные на активизацию экономического сотрудничества с Россией и сохранение ее нейтрального статуса в сфере безопасности.

В конце концов, антагонистическое двоевластие и геополитические шараханья просто не могут продолжаться вечно. Чем раньше страна сделает взвешенный и сбалансированный выбор с точки зрения своих национальных интересов, тем скорее будет раскрыт ее потенциал в качестве стратегически важного моста между Востоком и Западом – Российской Федерацией и Европой – ЕАЭС и ЕС.

И кто знает, возможно, нормализация отношений России со странами Евросоюза будет практически реализована именно в такой небольшой стране, как Молдова. И со временем «перекинется» на другие страны и сферы взаимодействия.

Почему бы и нет?..».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1