горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ленинградская область
4 октября 2018, 09:34 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«От Полтавченко устали и петербуржцы, и федеральный центр» 

Досрочная отставка губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко была вполне предсказуема. Однако почти никто не осмеливался озвучить это вслух.

Почему же Полтавченко не позволили переизбраться на новый срок, если даже все инфопространство до определенного момента, казалось бы, было зачищено до состояния стерильности в адрес этой персоны? Об этом рассказал директор Института актуальной экономики Никита Исаев:

«Во-первых, за семь лет своего управления городом Георгий Сергеевич так и не смог завоевать любовь петербуржцев. Массу недовольств у жителей вызывали приснопамятные скандалы со строительством «Зенит-Арены», с фальсификациями на выборах, плагиатом в диссертации, закупкой дорогих автомобилей для нужд администрации, уничтожением исторических зданий, плюс разгул преступности и неоднократные предупреждения от прокуратуры Петербурга. Большой резонанс вызывали и методы «снятия напряжения» у протестной прослойки города. Отряды ОМОНа, колючая проволока вокруг площадок с митингами, избиения участников акций – все это происходило по указке властей города, и считалось для них нормой. Но не для жителей Питера. При этом резкой критики, конечно, в адрес Полтавченко не допускалось. Все информационное поле было зачищено, и мы могли наблюдать только сообщения о строительстве новой станции метрополитена, высадке новых елей или росте зарплат петербуржцев.

Во-вторых, Георгий Полтавченко оказался не способен управлять и договариваться с исторически протестным городом. Петербург является одним из лидеров в стране по количеству акций относительно пенсионной реформы, свободы слова и других федеральных трендов. Однако местным жителям хватает и локальных поводов для протеста. Например, сейчас большое напряжение вызывает запланированное в поселке Левашово строительство мусоросжигательного завода, который будет уничтожать отходы максимального класса опасности. Была ли какая-то реакция губернатора на эти недовольства? Нет. Полтавченко совершал много роковых ошибок в управлении городом. Но, пожалуй, самая главная заключается в том, что он никогда не пытался выстроить честной и открытой коммуникации со своими избирателями. При этом следует понимать, что у петербуржцев особенный менталитет, в корне отличающийся и от москвичей, и от жителей российской глубинки. Они умеют требовать и защищать свои права. Губернатор же полностью игнорировал все запросы общества, и не пояснял людям ничего. Также старательно он обходил стороной и СМИ.

Однако мы видим, что при всем при этом надежды на переизбрание Полтавченко не оставлял до последнего. Наглядный пример – переформатирование под себя административного поля в городе, которое началось уже в середине этого года. Несколько месяцев в Петербурге полным ходом идет кадровая ротация в районных администрациях. Позиции заместителей глав усиливают проверенными в ходе организации выборов сотрудниками, полностью подконтрольными Смольному. А в конце лета на пост председателя горизбиркома Санкт-Петербурга был назначен Виктор Миненко – фигура подконтрольная Полтавченко. Его назначили «наводить порядок» в избирательной системе Петербурга как раз после серьезных разбирательств с ЦИК России весной 2018 года.

Не остался в тени и конфликт Георгия Полтавченко со спикером Законодательного Собрания Петербурга. Парламент долго жил своей, отдельной от Смольного, жизнью, что также способствовало росту напряжения во взаимоотношениях экс-губернатора и с элитами, и с потенциальными избирателями.

Кроме того, весьма значимым сигналом для сделанных нами предположений относительно скорого ухода Полтавченко, являлась информация о планирующейся отставке вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина. Сейчас обсуждается вариант его перевода во Владимирскую область (есть мнение, что недавно избранный губернатор Владимир Сипягин все же откажется от должности, и в регионе снова будут выборы). Учитывая близость Албина к определенным башням и башенкам Кремля, логично было также предположить, что команда губернатора Полтавченко ищет себе новые теплые места, в связи с грядущей отставкой своего шефа, а в регион заходит иная группа влияния, нелояльная к действующей».

 

Сюжет по этой теме
27 сентября 2017, 12:40

Отставки губернаторов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
отставка
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1