горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
5 октября 2018, 10:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Артюхов все больше привыкает к роли первого номера»

В конце сентября губернатор Ямала Дмитрий Артюхов в рамках рабочей поездки в Москву провел ряд важных встреч. В Совете Федерации он лично представил спикеру верхней палаты парламента Валентине Матвиенко нового ямальского сенатора Елену Зленко. Обсудил с президентом компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым перспективы дальнейшего сотрудничества в области социально-экономического развития ЯНАО. Темой встречи Дмитрия Артюхова с мэром Москвы Сергеем Собяниным стало обустройство серных городов и поселений и создание в них комфортной среды. Основные цели, задачи и итоги этих встреч прокомментировал РИА «ФедералПресс» политолог, директор Фонда «Региональная политика» Евгений Забродин:

«В Совете Федерации меняется один из представляющих регион людей. Приходит достаточно энергичный человек. И на встрече с Валентиной Матвиенко оговаривались, в том числе, направления, которые будут развиваться. Безусловно, Ямал интересуют сохранение особенностей северной специфики и развитие крупных инвестиционных проектов, которые тоже нуждаются в законодательной поддержке. Работы предстоит много и взаимодействие с Советом Федерации очень важно.

Не менее интересна встреча главы региона с президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым. На Ямале работают практически все крупные недропользователи, в том числе «Лукойл». Если компания собирается и дальше развивать добычу, в том числе разработку шельфа, то необходимо контактировать с правительством Ямала. Правительство Ямала, в свою очередь, заинтересовано, чтобы «Лукойл» участвовал в крупных инфраструктурных проектах как инвестор, выполнял социальные обязательства перед населением, территорией. Тут интерес взаимный. Между правительством Ямало-Ненецкого автономного округа подписаны соглашения о сотрудничестве с «Газпромом», «Новатэком». Я не исключаю, что подобное соглашение будет подписано и с «Лукойлом». Тем более, что такие соглашения уже были в прошлом. Думаю, речь идет о переговорном процессе, который сейчас начался. Во всяком случае, очень хочется в это верить.

Обмен позитивным опытом по созданию комфортной среды с мэром Москвы Сергеем Собяниным также важен. И в этом отношении, и в отношении организации общественных пространств. Потому что на Севере с этим сложно ввиду объективных причин. В то же время не надо забывать, что Собянин – это значимая политическая фигура, один из крупнейших центров принятия решений, член этакого негласного путинского «политбюро». Поэтому общение с таким человеком значимо в политическом плане и имеет политическое содержание.

Кроме того, Собянин – выходец из Тюменской области, из ХМАО, именно при нем появилась программа «Сотрудничество». И если мы приходим к созданию экономических макроцентров,, то такой человек как Сергей Семенович Собянин будет частично лоббировать интересы трех субъектов на федеральном уровне – это только плюс регионам. Я думаю, что, возможно, на встрече Артюхов и Собянин обсудили также опыт реновации. Потому что тема жилищного строительства стоит для региона очень остро. Есть программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, которая перекликается с московской программой реновации, поэтому я ожидаю, что в этом отношении будет много позитивного в обмене мнениями.

Безусловно, подобные встречи прибавляют Артюхову политического веса. Он все больше и больше привыкает к роли первого номера, и это очевидно. Не так много руководителей регионов, приехав в Москву, могут за один раз встретиться с таким большим количеством важных персон. Также не надо забывать, что недавно глава Ямала встречался с президентом, а это самое важное. В регионе оценивают эти моменты как позитивные».

Фото: Администрация ЯНАО

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1