Политика
Тюменская область
9 октября 2018, 17:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

«Время вольницы в Тюменской гордуме прошло»

Седьмой созыв Тюменской гордумы на этой неделе приступил к работе. Был избран новый глава города, спикер, сформированы комиссии и численность фракций. В отличие от первого заседания думы прошлого созыва, который сопровождался скандалом, в этот раз все прошло «чинно и благородно». Эксперты указывают: несмотря на численный рост оппозиционных депутатов, особых дивидендов им ждать не приходится. Как отмечает политолог Александр Безделов, стиль управления нового спикера – экс-замгубернатора Евгения Заболотного существенно отличается от подходов его предшественника:

«На настроения участников заседания, безусловно, повлияло присутствие первых лиц региона Александра Моора и Сергея Сарычева. Многих новоизбранных депутатов это несколько остудило. Кроме того, надо признать, что Заболотный искусно владеет регламентом. И только опытным оппозиционным депутатам, таким как Тулебаев, удавалось иногда вставить слово. Другие же, пытаясь выступить, такой возможности не получили. И стоит заметить, что сделано это было не слишком деликатно, но формально все выглядело так, что дать им слово не позволяет регламент.

В общем же сложилось впечатление, что Евгений Заболотный с первого заседания хочет дать понять, что собирается полностью контролировать ситуацию. Примерно так, как это происходит в областной думе. А может быть и еще лучше, в силу того, что в региональном парламента оппозиционные депутаты уже обладают достаточным опытом и знанием регламента. А вот в гордуме пока много новобранцев, недостаточно подготовленных для депутатской работы в техническом плане.

Так или иначе, стиль у новоизбранного спикера будет радикально отличаться от того, как работал предыдущий глава гордумы Дмитрий Еремеев. Судя по всему, профессиональный путь от секретаря горкома КПСС до заместителя губернатора дает о себе знать. Таких ситуаций на заседаниях, как раньше, когда один депутат мог долго рассказывать о своей жизни или отвлеченно рассуждать о ситуации в стране, что позволяли себе некоторые теперь уже бывшие депутаты, мы больше наверняка не увидим. Все будет оперативно, деловито, строго в рамках регламента и с минимальными возможностями для оппозиции проявить себя. То есть это будет технократичная дума, которая в этом смысле скопирует областной парламент. Такой вольницы, как было в шестом созыве, у депутатов больше не будет».

Фото:Есен Абилькенов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Тюмень
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1