Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Очевидно, что проблема налогообложения самозанятых по-прежнему окончательно не разрешена»

Уже несколько лет в Правительстве РФ активно обсуждаются способы вывода населения из «тени», количество таких граждан в России измеряется сотнями тысяч. С одной стороны, легализация самозанятых необходима для «обеления» экономики, а уплата законных налогов и сборов – прямая обязанность каждого гражданина. С другой стороны, до сих пор лишь обсуждались варианты возможной легализации: от введения для них патентной системы до установления налога на тунеядство, но ни один из законопроектов не был принят. Комментирует Анна Коняева, руководитель «Центра правового обслуживания»:

«Действие налоговых каникул, по которым официально зарегистрированные в ФНС самозанятые освобождены от уплаты налогов, скоро заканчивается. Более того, этот режим не дал существенного эффекта. Вопрос налогообложения самозанятых по-прежнему стоит остро и, вероятно, специальный режим для них будет определен в самое ближайшее время.

Налоги для самозанятых: условия и ставки

В октябре 2018 года было найдено новое решение. Власти предложили запустить пилотный проект с 2019 по 2028 год в четырех российских регионах – Москве, Московской и Калужской области, а также Татарстане, где в экспериментальном порядке опробовать специальный режим – налог на профессиональный доход. А это значит, что самозанятые будут платить налог в размере 4% от доходов, если работают с физическими лицами, и 6% – с организациями и ИП.
Пользоваться новым режимом смогут не все – только те граждане, которые не нанимают работников, не трудоустраиваются к работодателю, не пользуются другими режимами налогообложения. Их доход также не должен превышать 2,4 миллионов рублей за год. Налоговый режим также распространится и на ИП.

Решится ли вопрос налогообложения самозанятых, если изменения будут приняты?

Законопроект пока не принят, но вероятно – это дело времени, так как меняться и сильно редактироваться он уже не будет. Кроме того, на этот раз предложен вроде бы понятный и удобный налоговый режим, со ставкой значительно ниже, чем для трудоустроенных официально граждан, но есть и нюансы.

Во-первых, переход на налоговый режим будет добровольным, однако реализовать свое право смогут только самозанятые из четырех регионов. Какой же порядок будет применен для других субъектов РФ, пока неясно. При этом также не уточнено, как госорган будет определять место, где ведется предпринимательская деятельность, кроме услуг, оказываемых в интернете (в этом случае местом ведения деятельности будет считаться место нахождения плательщика налога).

Во-вторых, в законопроекте указано, что не смогут платить специальный налог зарегистрированные самозанятые, оказывающие услуги для личных, домашних и аналогичных нужд. При этом в статье 217 НК РФ представлен такой перечень – это услуги по уборке, по уходу за детьми, пожилыми и больными лицами, а также репетиторство.
Если доходы указанных категорий самозанятых не облагаются налогом по ставке 4% или 6%, возникают вопросы, по какой системе будут платить налоги няни, сиделки и репетиторы после окончания налоговых каникул? Смогут ли они платить налог на профессиональный доход или для них будет разработан другой режим? Вероятно, эти вопросы будут решаться в отдельном порядке.

Кроме того, предлагается полностью автоматизировать процесс взаимодействия ФНС и гражданина с помощью мобильного приложения «Мой налог». Сумму налога ФНС рассчитает на основе сведений, переданных гражданином через приложение.

Но, во-первых, самого приложения еще нет в свободном доступе, а, во-вторых, не все граждане смогут им воспользоваться. Нельзя забывать, что многие самозанятые – люди предпенсионного и пенсионного возраста, не владеющие соответствующими навыками работы с мобильными приложениями в достаточной мере.

Очевидно, что проблема налогообложения самозанятых по-прежнему окончательно не разрешена, а одобренный Правительством законопроект оставляет много вопросов, требующих дополнительной проработки. Также не понятно, как будет вестись работа по выявлению и пресечению уклонения от уплаты налога, в том числе уплате не в полном объеме, а в частичном размере. Например, сейчас ведутся обсуждения, что налоговые органы будут тщательнее отслеживать поступления на банковские карты физических лиц.

Вместе с тем, государство предложило хорошие условия для самозанятых, остается только доработать детали и реализовать новую систему на практике. Понятно, что с легализацией услуг на них могут вырасти цены в связи с дополнительными затратами самозанятых на уплату налога и легализацию бизнеса. Однако в тоже время, это может дать толчок к развитию предпринимательской деятельности самозанятых в легальном поле, что содержит ряд преимуществ. Они официально смогут давать рекламу, публиковать и продвигать свои услуги, участвовать в ярмарках, различных мероприятиях, возможно, самозанятым будет проще с получением кредита.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.