горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Нижегородская область
23 октября 2018, 16:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Евсеева

«В ближайшее время цены на недвижимость будут расти»

Российские банки вслед за решением ЦБ увеличить ключевую ставку начали повышать стоимость ипотечных кредитов. В сентябре и октябре ставки ряда ипотечных продуктов при определенных условиях увеличили шесть банков. А 22 октября об аналогичном решении объявил и Сбербанк. Директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева считает, что растущие ставки по ипотеке не скажутся на спросе на недвижимость в сторону его снижения:

«В последние годы многие банки заявляли о снижении ставок по ипотеке. Многие заявляли о 7–8 %, но речь шла о базовой ставке. На деле же ставки были выше.

Эксперты говорят, что ставка – это колеблющаяся величина, зависящая от макроэкономических показателей. И, как правило, цикл роста и снижения составляет пять лет. То есть возможно, что через пять лет ставки по ипотеке снова будут снижены.

Я считаю, что увеличение ипотечной ставки вовсе не означает, что упадет спрос на недвижимость. Да, люди в первую очередь смотрят именно на ставку, но в конечном счете желание приобрести жилье превалирует. Население по-прежнему будет покупать жилье в ипотеку.

По данным статистики, за девять месяцев 2018 года в Нижегородской области серьезно снизился ввод многоквартирного жилья, и вряд ли к концу года будут достигнуты плановые показатели. А это означает, что на рынке существует дефицит предложений.

Если говорить о ценах на недвижимость, то, опять же, по данным Росстата, за год в нашем регионе средняя цена на первичном рынке снизилась, тогда как в целом по России наблюдается рост. Хотя, по данным нашей компании, цены за год оставались на одном уровне.

Есть еще одна интересная тенденция. Несколько лет назад вторичный рынок опережал первичный по уровню цен на 10 %, потом эта разница стала уменьшаться. Сейчас первичный рынок опережает вторичный в целом по России. И это правильно. По идее, качественное жилье должно быть дороже, чем средняя цена для типового старого фонда. Но в Нижнем Новгороде и в целом в ПФО первичка пока ниже вторички на 2–3 %.

Я предполагаю, что в ближайшее время цены на недвижимость в Нижегородской области будут расти, но дело здесь не только в ставке по ипотеке. Ведь параметры покупки жилья складываются не только из кредитного ресурса, но и из общих параметров рынка: растут цены на строительные материалы, ремонтные работы, введена новая система продаж недвижимости с эскроу-счетами. Все это влияет на стоимость».

Фото: личный архив Т. Романчевой

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1