Несмотря на закончившийся бессрочный митинг в Магасе, соглашение о границах между Чечней и Ингушетией продолжает вызывать массу споров. При этом в республиках ведется работа по разъяснению не только самого документа, но и способа определения принадлежности земли к обеим республикам. Председатель комитета по связям с государственными органами Российского книжного союза, член экспертного совета Госдумы по общему и дополнительному образованию Константин Деревянко рассказал «ФедералПресс» о самой сложившейся ситуации, а также о взаимопонимании в обществе:
«Во-первых, я хотел бы сказать, что все мы жители одной многонациональной страны, и от нашего единства зависят силы всего государства и качество жизни каждого отдельного народа, проживающего на территории страны. Проблемы, связанные с исторически сложившимися границами, – это камни преткновения, которые не позволяют субъектам развиваться, расширять успешное сотрудничество во всех сферах.
Решение этого вопроса является компромиссным, Ингушетия и Чечня работали над этим не один год. Главы двух республик достаточно мудры и хорошо понимают свои народы для того, чтобы принять взвешенное решение. И даже если в той или иной степени это решение не нравится или воспринимается как слабость, то есть и обратная сторона медали, есть другие условия, о которых мало кто догадывается. Но самое главное – это достижение компромисса, чтобы перелистнуть эту страницу и двигаться дальше.
Разъяснительная работа по принятому соглашению о границе, которую проводит глава Ингушетии, чрезвычайно важна. Прямой контакт с жителями и открытость – это основа снижения конфликтности ситуации и залог создания соответствующего информационного фона, который позволит всем жителям максимально ясно и четко понять, чем было продиктовано это решение. И эта работа важна не только по подобным острым вопросам, а в принципе очень важен контакт власти с обществом, с жителями. Чем больше таких контактов будет, тем в более гармоничном мире мы все будем жить.
В последнее время стало заметно, какой массовый характер приобрела подобная работа именно в Ингушетии. Помимо жителей, организации сходов в населенных пунктов по данному вопросу, к диалогу привлекается экспертное сообщество республики – ученые, преподаватели истории, археологи и т.д. Вообще, без экспертного сообщества вообще достаточно трудно продвигать, транслировать идеи.
Действительно, те условия, в которых руководству региона приходится работать, в том числе экономические, и внешние, и внутренние – они обусловлены множеством разных трудностей, проблем. И эти трудности не очевидны для большинства. И в этом отношении некоторые вопросы имеют особый характер сложности, в связи с этим именно эксперты, авторитетные люди, кто является авторитетом и для руководства, и для широких масс людей, они как раз и должны стать ретрансляторами как в одну сторону, так и в другую. Поэтому процесс достижения взаимопонимания с обществом – это, на мой взгляд, основа успешной работы руководства региона.
Взаимопонимание должно быть основано не только на словах, но и на деле. Разъяснение, по сути дела, должно происходить как по факту случившегося, так и в преддверие события, потому что мы должны слышать народ и учитывать его мнение. Уверен, что это так и было, просто не все решения могут на 100 % удовлетворить всех людей. К сожалению, такова жизнь. Поэтому качественная разъяснительная работа должна способствовать снижению претенциозности».