Политика
Россия
9 ноября 2018, 14:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Ольга Козловская

«Война – не довод королей»

В последнее время политики, журналисты все чаще произносят слово «война». Говорится о нарастании международного напряжения и угрозе масштабных военных конфликтов. Насколько велика опасность, и какими способами ее можно предотвратить, ФедералПресс поинтересовался у доктора политических наук, эксперта Ассоциации военных политологов Андрея Кошкина.

«Усиление напряжения во многих болевых точках планеты возрастает. И ни у кого нет сомнений, что главной угрозой миру является США. Это подтверждают даже их союзники в Европе. Некоторые американские политики и эксперты уже не стесняются говорить о развязывании неких локальных конфликтов, скорее всего, на европейском континенте.

Надо учитывать и напряжение, которое создалось на Ближнем Востоке, где американские военнослужащие находятся без каких-либо юридических оснований. Президент США Дональд Трамп неоднократно говорил о том, что танки должны уйти из Сирии. Но они не уходят. Барак Обама в свое время выводил военнослужащих из Афганистана, а сейчас там усиление контингента.

Сегодня чрезвычайно обострилась ситуация между США и Российской Федерации, как с одной так и с другой стороны. Как только современная Россия поднялась с колен, начала возвращаться в ту нишу, которая была еще со времен Советского союза, я имею ввиду - на Ближнем Востоке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Центральной Азии, на среднеазиатском направлении. И в это время США, особенно 45 президент Дональд Трамп и его администрация, чрезвычайно активно стали говорить о некой крайней форме противостояния.

Не случайно опросы свидетельствуют о том, что значительно возросло число военнослужащих США, убежденных в том, что в ближайшее время они будут воевать с Россией. То есть это уже производная от той идеологической работы, как они говорят, по промыванию мозгов у военнослужащих.

На сегодняшний день наши эксперты и политики, конечно же, адекватно оценивают ситуацию и закономерно чаще обычного говорят о жестком противостоянии и возможном исходе в виде вооруженного конфликта с применением обычных средств вооружения. Некоторые прогнозируют даже переход к ограниченному применению тактического ядерного оружия.

Я больше чем уверен, что инициатива по восстановлению стабильности в мире должна исходить из того источника, который на сегодняшний день является угрозой. Когда развалится США, рухнет доллар, распадутся штаты, приедут туда мигранты, тогда снизится напряжение, будет в значительной степени передел мира. Но это не значит, что надолго.

Если государства на самом деле перейдут на расчеты в другой валюте, это будет серьезный удар по экономике Соединенных штатов. И они так просто не сдадутся. Это может подтолкнуть их к неким более жестким мерам для того, чтобы удержать свое доминирование в мире.

Ситуацию надо оздоравливать. Сейчас идет серьезная трансформация отношений между штатами и их союзниками. Это уже серьезный отвлекающий геополитический фактор. Нужно больше использовать потенциал народной демократии, дипломатического корпуса и возможности коммуникации политических руководителей, чтобы как можно чаще разряжать ситуацию и больше работать над стабильностью.

На мой взгляд, еще рано говорить о явной угрозе вооруженного противостоянии России и США, учитывая, что война - самое большое несчастье, как сказал Ницше. И это даже не последний довод королей».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1