горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
21 ноября 2018, 09:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Нашему ЦБ РФ всегда что-то мешает или регулировать, или контролировать»

Банк России подготовил поправки, ужесточающие нормативы для работающих в России дочек иностранных банков. Как следует из материалов ЦБ, для них было разработано ограничение на размер средств, которые могут размещаться в материнских структурах за рубежом.

Сейчас какие-либо лимиты на такие операции отсутствуют, а как считает ЦБ, должен действовать порог в размере 20% от капитала. Для этого регулятор предложил отменить льготы в порядке расчета норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) для дочек банков-нерезидентов. Комментирует Роман Блинов, Руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр»:

«Тут все достаточно просто, и снова основной темой звучат опасения ЦБ РФ в оттоке капитала за рубеж или то что можно с ним сопоставить. У меня давно, еще в 2008- 2011 годах сложилось устойчивое мнение о том, что нашему ЦБ РФ всегда что-то мешает или регулировать, или контролировать и именно поэтому, мы снова видим слова о возможных нововведениях в отношении банковской системы. С одной стороны ЦБ РФ стремится создать условия для работы российских банков и с другой стороны он намерен сделать все возможное от него, чтобы хотя бы притормозить так называемый вывод капитала за пределы РФ.

Последние новости о том, что российский ЦБ все же намерен ограничить их возможности по размещению средств в так называемых «материнских компаниях», по существу опасаясь вывода этих денег за пределы страны тем более в период все более нестабильной и неопределенной геополитической ситуации в мире и вокруг страны. Мои мысли косвенно подтверждается тем фактом, что еще летом в ЦБ РФ высказывались в отношении очередного изменения условия работы западных банковских структур и их «дочек». Если все помнят еще этим летом ЦБ РФ предложил ввести ограничение в размере 20% капитала на средства, которые можно размещать за пределами страны, вызвав тем самым достаточно неоднозначную и бурную критику всех работающих в РФ зарубежных банков, что само по себе не удивительно. Как мы знаем, западное банковское сообщество уже тогда называли поправки ЦБ РФ дискриминационными и предупредили, что они приведут к массовому нарушению нормативов и слому текущих бизнес-моделей. В принципе еще в то время на рубеже кризиса 2008 – 2010 годов мне пришла в голову мысль о том, что самым удобным для ЦБ РФ была бы ситуация образца 1980 – 1985 годов, когда и российских, вернее советских, банков было не более 15 штук, да и западных несколько, если мне не изменяет память, то в стране, и то только по внешнеторговым контрактам, с СССР работали французский Societe Generale и австрийский Raiffeisen Bank International».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Блинов Роман
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1