горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Россия
18 декабря 2018, 17:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«К ожиданию новогодних праздников нужно отнестись по-взрослому»

Последние рабочие недели перед наступлением нового года, как правило, требуют от нас сверхусилий. Во-первых, потому что под конец года накапливаются задачи, поручения и планы, которые нельзя перенести на следующий год. Во-вторых, предвкушение любимого с детства семейного праздника мешает сосредоточиться на работе. К тому же все стремятся как следует подготовиться к празднику: закупить подарки, продуктов к новогоднему столу или заказать столик в клубе или ресторане и так далее. Однако производственные интересы не должны зависеть от предпраздничных эмоций, рассказала «ФедералПресс» тюменский психолог, гендиректор Тюменского центра психологии Альфия Кабирова.

«Никакой волшебной таблетки для того, чтобы собраться в последние дни года для выполнения рабочих обязанностей, нет. Речь идет об элементарном усилии воли и внутренней дисциплине, когда говоришь себе твердо: дела на работе должны быть закончены 30 декабря, и эту неделю я работаю в привычном режиме, а может быть, даже больше. Особенно это касается тех профессий, где нужно готовить какие-то отчеты и так далее.

Расслабление происходит по той причине, что в преддверии праздника и долгих новогодних каникул люди почему-то вдруг снимают с себя ответственность, оправдывая это тем, что надо как следует подготовиться к столь важному событию. Но для этого, во-первых, выходные, хотя в эти дни и возникнет определенный дискомфорт из-за ажиотажа в магазинах и пробок на дорогах. Но это обычная для нас ситуация, которая повторяется из года в год и которую, поддавшись эмоциям, мы сами создаем. И потом, что это за привычка закупаться на новогодние праздники так, как будто это последний день не в году, а в жизни. Все равно потом люди всю неделю доедают эти салаты, которые приготовили «на один вечер». Одним словом, все начинают вести себя как дети.

А надо как раз отнестись к последним дням года по-взрослому, отнестись к предновогодним дням как в обычной рабочей неделе. Иначе если на работе не удастся закончить какие-то важные дела, праздник будет подпорчен. Повторюсь, это вопрос ответственности. Приведу такой пример: есть люди, которые никогда не опаздывают на работу, и наоборот, есть те, которые опаздывают всегда. Но у первых при этом нет никакой волшебной палочки – просто они дисциплинированные люди. То же самое относится и к предновогодним дням: одни работают, а другие готовятся к выходным».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1