горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Нижегородская область
10 января 2019, 15:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Создать сплошную систему контроля над газовым оборудованием в квартирах объективно трудно»

Руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Нижегородской области Александр Рыжов

В Нижегородской области с начала зимы от отравления угарным газом погибли шесть человек, сообщило региональное следственное управление СКР. Последний случай произошел 9 января: в городе Павлово погибли жильцы двух квартир двухэтажного жилого дома: мужчина, женщина и 8-месячный ребенок. Следователи констатируют, что подобные трагедии происходят по вине как должностных лиц и сотрудников обслуживающих организаций, так и самих жильцов. Руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Нижегородской области Александр Рыжов рассказал «ФедералПресс», какие изменения в федеральном законодательстве позволят исключить недосмотр за газовым оборудованием в квартирах:

«Это действительно важная тема. В настоящее время планируется внесение изменений в нормативно-правовые акты Российской Федерации, которые предусматривают упорядочение вопроса содержания внутридомового газового оборудования. Я считаю, что это правильно и своевременно. Теперь домоуправляющие компании будут организовывать заключение договоров на содержание внутриквартирного газового оборудования и контролировать выполнение обязательств соответствующими специализированными организациями, чтобы был исключен момент, что кто-то из жителей не заключил договор или, например, заключил, но специализированная организация не пришла и не проверила. С внесением изменений в законодательство ситуация, я считаю, изменится в лучшую сторону.

Изменения в законодательство, которые планируется внести, должны устранить недостатки сложившейся ситуации. В индивидуальных жилых домах договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования заключены практически на 100 %, в многоквартирных домах в части общего имущества тоже практически 100 % охвачено. А с внутриквартирным газовым оборудованием в Нижегородской области объективно, как и во всей стране, есть определенные проблемы с тем, что кто-то может не заключить договор или не проконтролировать его проверку.

Ситуация в других регионах должна быть аналогичной, потому что обеспечить заключение договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования, относящегося к общему имуществу, домоуправляющие компании просто обязаны. Если они это не сделают, это грубое нарушение лицензионных требований, и в результате управляющая компания может быстро лишиться права управлять жилыми домами. В случае с индивидуальными жилыми домами понятно, что поставщик газа может поставить собственников перед фактом, что подача газа будет прекращена, если нет договора. А создать сплошную систему контроля над квартирами в настоящий момент объективно трудно, но с внесением изменений в законодательство это изменится».

Фото: nnov.er.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1