горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Иркутская область
16 января 2019, 11:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«В ситуации, когда кто-то постоянно тянет на себя одеяло, Сокол поможет всем договориться»

Сергей Сокол известен как хороший переговорщик
Сергей Сокол известен как хороший переговорщик

Злополучная охота на медведя – та самая ошибка, которая может стоить губернатору Иркутской области Сергею Левченко его должности. В условиях, когда общественность пристально следит за развитием ситуации, не исключена возможность отставки главы Приангарья. В таком случае сразу зайдет вопрос о преемнике. Политолог Василий Дамов рассказал «ФедералПресс», почему он видит спикера заксобрания Сергея Сокола среди возможных претендентов:

«Сокола называют «ждущей фигурой». Последние годы он действительно не особо был заметен в медиапространстве и офлайне. Возможно, причина – не самая публичная работа в структурах «Ростеха» у Сергея Чемезова. При этом Сокола стабильно в предыдущие два цикла называли претендентом на губернаторство в нескольких регионах. Сибирь фигурировала постоянно: Омскую область я помню точно, фигурировали еще, кажется, Алтайский и Забайкальский края.

Любопытно, что ранее, в бытность Сокола вице-губернатором Красноярского края, он вполне был заметен в команде Александра Хлопонина. Там он отвечал за топливно-энергетический комплекс и был яркой фигурой, даже на фоне тогдашнего красноярского губернатора. Перемена в сторону незаметности после отъезда из Красноярска многих смутила, но я думаю, что Сокол просто ждал. И похоже, что этот этап завершен. Да, он стал спикером иркутского парламента, но для него это явно не конечная цель, в Иркутск он поехал вряд ли за этим.

В случае отставки Левченко Сокол – кандидат номер один на пост врио главы региона. Как бы обратное ни доказывали местные телеграм-каналы. Вопрос только в том, когда уйдет или «уйдут» Сергея Левченко? К этому есть очевидные предпосылки. С одной стороны, я вижу этот безумный информационный накат на него, который усилился в разы, – охота, заграничные поездки, коррупция среди окружения. С другой стороны, мои знакомые, работающие в администрации области, не выказывают какого-то особенного волнения. Да, говорят, видим все, и про медведя, и про поездки, но Левченко весь свой срок живет в таком информационном поле: когда-то накат усиливается, когда-то ослабевает.

А на Сокола, конечно, было бы любопытно посмотреть в роли губернатора области. Он типичный чиновник с бэкграундом из бизнеса, что дает массу плюсов. Он умеет определять цели и задачи, выстраивать и налаживать отношения. Он способен сформировать вокруг себя деятельную команду, «помирить» разные группировки, которые по какой-то причине враждуют друг с другом. Вот это как раз его отличительное качество: Сокол, мне кажется, очень хороший переговорщик. В таком сложном регионе, как Иркутская область, это очень важно. Там множество центров силы, кто-то постоянно тянет одеяло на себя, и Сокол может все разрулить. Ну, и область по-прежнему остается сферой интересов Чемезова, поэтому свой человек для него на посту главы очень важен. Интересно, кстати, что Сокол пока не предпринимает никаких заметных усилий по тому, чтобы застолбить за собой статус «претендента № 1». Возможно, как и всегда, просто ждет».

Фото: irk.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1