горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
28 января 2019, 16:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Похищение картины Куинджи – симптоматично, и мы находимся на пороге того, что подобные случаи участятся»

«Главная галерея страны – это ведь не супермаркет»

Накануне в Третьяковской галерее была украдена картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». На глазах посетителей злоумышленник снял картину со стены, достал из рамы, после чего спокойно покинул зал музея вместе с шедевром. «ФедералПресс» спросил у эксперта по безопасности Владимира Павлова, стоит ли после этого происшествия ужесточить требования безопасности в российских музеях:

«Я думаю, данная ситуация симптоматична, и мы сейчас находимся на пороге того, что подобные случаи участятся. В краже ведь не было задействовано каких-то специальных технических средств, в нее не были вовлечены сотрудники галереи и так далее. Организация охраны и обеспечения безопасности экспонатов находится на столь низком уровне, что вот такая низкоквалифицированная кража удалась. Безусловно, это просчет службы безопасности. Главная галерея страны – это ведь не супермаркет.

Стоит ли ужесточить правила безопасности в музеях? Ну как это сделать, обыскивать всех людей на входе и выходе? Это бесполезно в учреждении культуры. Никто ведь не будет ходить в такие места, где люди чувствуют себя некомфортно, где их приковывают наручниками к охраннику, чтобы посмотреть картины. Люди не пойдут в такие заведения. Здесь, скорее, вопрос сплава организационного и технического. Если эти вещи нормально организовать, используя современные технические средства, подобную кражу совершить будет практически невозможно.

Например, вы же до картины не можете прикоснуться – там стоят ограждения, через которые нельзя переступить. Поставьте камеру с заряженной видеоаналитикой, и на любой предмет, который пересекает границу, раздастся сигнал. То есть здесь уже человеческий фактор исключается. Дальше перекрываются выходные двери и группа реагирования изолирует человека, который полез к картине. Все просто, не стоит гигантских денег. Вопрос в организованности и желании».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1