горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Севастополь
11 февраля 2019, 16:25 1
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

«Дети толстеют, потому что ведут образ жизни взрослых»

еда
В рационе российских детей много продуктов, богатых жирами и сахаром

В России выросла заболеваемость детей диабетом и ожирением. Сегодня проблема лишнего веса актуальна для 20 % российских мальчиков и девочек. Роспотребнадзор заявил, что заболеваемость несовершеннолетних диабетом за 10 лет выросла на 20 %, ожирением – почти на 30 %. Почему российские дети толстеют и что не так с системой питания дома и в школах, «ФедералПресс» узнал у ведущего научного сотрудника отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Александра Суркова:

«В настоящее время проблема ожирения имеет масштаб эпидемии и затрагивает не только Россию, но и большинство стран мира. Ожирение – это не только термин, характеризующий состояние упитанности, а хроническое многофакторное заболевание. В его основе лежит нарушение баланса между количеством энергии, которое человек потребляет и которое расходует при физической активности. Главной причиной развития ожирения у детей является так называемое обезогенное окружение, то есть те факторы, которые способствуют избыточному потреблению пищи и недостатку физической активности. Российские дети, проживающие в мегаполисах, находятся именно в таких условиях.

За последние два десятилетия образ жизни и характер питания детей в мегаполисах сильно изменился. Дети стали менее подвижны. Характеризуя физическую активность детей, мы все чаще и чаще используем термины «низкая» и «крайне низкая». В их рационе много продуктов с низкой пищевой ценностью, богатых сахарами и жиром. Режим питания, как правило, отсутствует: дети обычно не завтракают дома, в школе или детском саду выбирают продукты и блюда исходя из своих предпочтений, поэтому вечером, когда вся семья собирается дома, они хорошо и плотно ужинают. То есть они ведут образ жизни современного взрослого, у которого чаще всего есть избыточная масса тела.

Исправить ситуацию можно только изменив образ жизни всей семьи. Взрослым следует научиться выбирать здоровые продукты для рациона, правильно их готовить и получать удовольствие от физической активности. Это очень сложно, но вполне достижимо. Начать можно со стратегии «5-2-1-0»: 5 – это 5 свежих овощей и фруктов в день, 2 – это 2 часа перед телевизором или компьютером, 1 – это 1 час интенсивной физической активности в день, 0 – это количество сладких напитков в день. Но, конечно, лучше обратиться в один из центров здорового питания, которые имеются по всей стране, и получить те рекомендации, которые применимы для конкретной семьи».

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1