горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Россия
0

«Призыв на переподготовку не имеет ничего общего с мобилизацией войск»

В ночь с 21 на 22 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы. Согласно тексту приказа, размещённому на портале правовой информации, сборы продлятся 2 месяца. О том, для чего призываются состоящие в запасе военнообязанные граждане, «ФедералПресс» рассказал Александр Жилин, военный эксперт, президент Центра исследования общественных прикладных проблем:

«Призыв на переподготовку офицеров запаса – это традиция, которая обусловлена следующим: со временем меняется тактика, меняется армейская техника, перед военными ставятся новые задачи. Для того, чтобы мобилизационный состав соответствовал современному уровню, периодически верховный главнокомандующий издает указ о призыве на переподготовку.

Во время таких сборов призывникам читают лекции, проводятся стрельбы. Таким образом обновляются и совершенствуются знания и навыки воинов запаса.

Подобная мера не свидетельствует о подготовке к какому-либо военному конфликту. Призыв на переподготовку не имеет ничего общего с мобилизацией войск. В случае приведения войск в боевую готовность, Генеральный штаб представляет план мобилизации, активно начинают работать военкоматы, призываются не только люди, но и техника. А в данном случае переживать не стоит: изданный президентом указ – давняя армейская практика».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1