горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Россия
13 марта 2019, 09:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

«Никто не потащит свою машину, которая обслуживает семью, на свалку»

Автоэксперт Юрий Гейко считает, что люди не пойдут на дорогостоящую переделку старых машин
Автоэксперт Юрий Гейко считает, что люди не пойдут на дорогостоящую переделку старых машин

Пользователи сети обсуждают новость о предложении запретить в России эксплуатацию автомобилей без подушек безопасности. Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, которому СМИ приписывают инициативу, объяснил «ФедералПресс», что речь шла не о разовом запрете на эксплуатацию таких машин, а их постепенном и последовательном вытеснении из использования за счет запрета на выпуск и ввоз. То, что в нашей стране где-то могут выпускать авто без подушек безопасности, – это нонсенс, который нужно расследовать, считает автообозреватель Юрий Гейко. Но одномоментно запретить эксплуатацию таких машин в России невозможно и вот почему:

«Что значит в России запретить автомобили без подушек безопасности? Во-первых, подушки безопасности непросто взять и поставить. Куда их прятать на старых машинах, где нет никаких специальных емкостей? Это же солидная переделка, сложная процедура.

Надо еще учитывать возраст российского парка автомобилей: он один из самых старых в мире. У нас средний возраст автомобиля, если я не ошибаюсь, 10–12 лет. Как была поговорка, в России полжизни на автомобиль копят, остальные полжизни на нем ездят.

Во-вторых, если ставить подушки безопасности на машины, которые их не имеют, надо обязательно оборудовать их и ремнями безопасности. Нужно понимать, что они всегда в связке.

Третье. Прежде чем озвучивать эту идею, я бы поинтересовался у специалистов, сколько бы стоило оборудование наших старых моделей подушками безопасности (они и ремнями не все оснащались), и после этого, узнав эту сумму, можно говорить, запрещать это или не запрещать. Вообще запрещать автомобили без подушек и ремней безопасности неправильно. Это не для России: никто не пойдет на такие мощные траты на старом автомобиле.

Издать-то закон несложно, а вот осуществить его исполнение практически невозможно. Вы думаете, машины станут сдавать в металлолом? Нет! Люди малообеспеченные, среднеобеспеченные будут на них ездить, нарушая этот закон. Никто не потащит свою машину, которая на ходу, которая обслуживает семью, на свалку».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1