горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Кировская область
15 марта 2019, 10:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

«Повышение лимита вряд ли позволит существенно увеличить обороты по картам»

карта
Владельцы карт опасаются за сохранность своих накоплений

Платежная система Visa приняла решение повысить предельную сумму покупок без введения пин-кода до 3 тысяч рублей. Многие россияне стали беспокоиться за безопасность своих средств, которые могут украсть не только виртуально, но и физически – некоторые эксперты предрекают рост числа краж карт. О том, безопасно ли в три раза увеличивать сумму для покупок без пин-кода и что эта мера даст банкирам, рассуждает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев:

«По крайней мере, и Visa, и работающие с этой платежной системой банки уверяют, что безопасно. Банкиры отмечают, что качество систем защиты персональной информации и отслеживания подозрительных сделок за последнее время существенно повысилось. За счет этого даже в случае физической кражи пластиковой карты у клиента кредитное учреждение сумеет достаточно быстро вычислить и заблокировать платежи, которые могут быть отнесены к подозрительным. Да и улучшение самой системы обслуживания клиентов привело к тому, что оповещение в случае кражи карты поступает в кредитное учреждение гораздо быстрее и банк сумеет оперативно заблокировать такую карту.

По словам банкиров, в то время, когда вводился лимит в 1 тысячу рублей, и курс отечественной валюты был более чем вдвое ниже, чем сейчас. Так что в валютном выражении ситуация практически не меняется.

С другой стороны, вряд ли повышение лимита для покупок без пин-кода позволит существенно увеличить обороты по картам. Как правило, покупки без ввода пин-кода совершаются на крайне незначительные суммы и лишь некоторая часть клиентов готова, по крайней мере, сейчас, заметно увеличить свою покупательскую активность только из-за изменения предельной суммы покупок без пин-кода.

Что касается предположений на счет каких-то иных удобств, связанных с курсом доллара или евро, то, как я уже сказал, заметное изменение может быть только при очень существенных колебаниях курса валют. Незначительная волатильность на валютном рынке никак не скажется на объемах покупок без пин-кода.

Что касается платежной системы «МИР», которая уже заявила, что не будет увеличивать предельный порог стоимости покупок без пин-кода, то это их право выбирать, когда и насколько повышать предельную планку. Тем более, что подобные изменения влекут за собой определенные затраты, связанные с масштабной перенастройкой всей системы платежей. Так что, быть может, Национальная система платежных карт просто пока не спешит брать на себя дополнительные затраты».

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1