горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Украина
1 апреля 2019, 14:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Стать президентом худшим, чем Порошенко, у Зеленского вряд ли получится»

На выборах президента Украины обработано большинство бюллетеней. Предварительные результаты свидетельствуют о победе Владимира Зеленского, большая часть избирателей отдала свои голоса именно ему.

К настоящему моменту он заручился поддержкой уже 30% пришедших на выборы граждан (свыше 2,6 млн человек). На второй месте с большим отрывом идет действующий президент Украины Петр Порошенко. Согласно результатам обработки половины всех бюллетеней, за него проголосовали лишь 1,5 млн избирателей (16%). Уже очевидно: второй тур выборов на Украине неизбежен. За кресло президента, вероятно, будут бороться юморист Зеленский и политик-бизнесмен Порошенко. О том, изменится ли отношение Украины к России в случае избрания Зеленского, говорит политолог Олег Иванов:

«Избрание Зеленского президентом Украины весьма вероятно. Такой вывод позволяет сделать в связи с его существенным отрывом от Порошенко и возможностью достижения договоренности с Юлией Тимошенко об объединении усилий во втором туре. Несмотря на админресурс, у Порошенко очень высокий антирейтинг, люди слишком разочарованы итогами первого его президентского срока. Зеленский молод, оптимистичен, он – новое лицо в украинской политике, поэтому люди ассоциируют его с надеждой на лучшие времена. Что касается отношения Зеленского к России, то, очевидно, в период избирательной кампании он стремится угодить «и нашим, и вашим». С одной стороны, Зеленский выступает против продолжения военных действий в ЛНР и ДНР и дальнейших ограничений использования русского языка на Украине. По крайней мере, на словах в отношениях с Россией он выступает за постепенную эволюцию и более мягкий подход. Впрочем, когда Порошенко избирался на пост президента в первый раз, его заявления тоже не были такими националистическими, как сейчас.

С другой стороны, мы помним заявления Зеленского в прошлом месяце, что русские нам не братья, хотя тут, безусловно, важен контекст, потому что эта фраза прозвучала в его общении с украинскими националистами. Очевидно, что политика президента Зеленского будет прозападной. Его электорат – молодежь с проевропейскими взглядами и ценностями, а Украина экономически полностью зависит от американских финансовых институтов. Поэтому способность Зеленского и людей, за ним стоящих (чаще всего звучит имя олигарха Игоря Коломойского), проводить самостоятельную политику вызывает существенные сомнения.

В любом случае дальнейшие отношения между Россией и Украиной во многом будут зависеть от таких факторов, как новый договор по транзиту газа между Газпромом и Нафтогазом, каких-либо подвижек по ситуации в Донбассе и защите прав русскоязычного населения на территории остальной Украины. Таким образом, в отношении Зеленского у меня сохраняется некий весьма умеренный оптимизм. Полагаю, что стать президентом худшим, чем Порошенко, у него вряд ли получится».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1