горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Иркутская область
12 апреля 2019, 17:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

«С этой торговой сетью и господдержкой – старая история: не надо искать там, где светлее»

Губернатор предложил создать государственную сеть для продажи товаров местных фермеров
Губернатор предложил создать государственную сеть для продажи товаров местных фермеров

На встрече с иркутскими парламентариями губернатор Сергей Левченко говорил о создании торговой сети для реализации товаров местных производителей по социальным ценам. По задумке правительства области, сеть магазинов, реализующих продукты местных производителей по социальным ценам, решит минимум две проблемы – нивелирует высокий темп инфляции и обеспечит доступность товаров иркутских фермеров и других производителей для покупателя. Идею торговой сети с госучастием для «ФедералПресс» прокомментировал опытный производитель и глава сельхозкооператива «Ольхонский» Сергей Перевозников:

«Государственная помощь местным производителям – это всегда хорошо, но надо смотреть, в какой форме ее предлагают. В данном случае не понимаю, зачем вообще нужно создавать формат торговой сети. Лучше этот рубль напрямую производителю отдать. К примеру, продает такой фермер товар стоимостью 100 рублей за 90, а область ему 10 рублей компенсирует. Но для этого не надо огород городить в виде торговой сети. Это будет мертворожденное дитя и просто очередное распиливание бюджетных средств.

Тем же фермерам, производящим мясо, скорее нужен переработчик сырья, который у них по хорошей цене купит это мясо. Да, Иркутский мясокомбинат сейчас банкротится, но это не оттого, что бизнес этот вдруг стал нерентабельным, а из-за ошибок в менеджменте. Так что если государство хочет наладить путь производителей, фермеров, к розничному покупателю, пусть субсидирует переработчиков их продукции.

В тему есть анекдот. Мужик что-то ищет под фонарем, к нему подходит милиционер: «Что вы тут делаете?». Мужик отвечает: «Ключи от квартиры ищу». – «А где потерял?» – «В парке». – «А почему здесь ищешь?» – «А здесь светлее». Вот с этой сетью с господдержкой та же история – не надо искать там, где светлее!

Как у производителя сыра и молочной продукции к государству у меня одна всегда просьба – снизить налоги. А как у главы кооператива главная проблема – отсутствие возможности взять займы на оборотные средства. Кооператив – это некоммерческая организация, а банки не дают НКО кредиты на оборотные. Приходится все время работать на свои, а это сильно тормозит развитие. Но тут областные власти не помогут, конечно.

Вообще, есть интересная схема государственной помощи местным производителям: в Штатах есть такая практика, когда финансируют население, то есть стимулируют на траты самого покупателя, но с условием, что эти деньги он может потратить только на покупки товаров местных производителей. Малообеспеченным гражданам выдают карточку с фиксированной суммой социальной поддержки. Человек идет в магазин, где оплачивает ею только определенные товары, помеченные специальным штрих-кодом. А что, действенно – водку или какой-нибудь зарубежный сок на госденьги не купить, а только продукцию местных фермеров и предприятий, а власти убивают разом трех зайцев – поддерживают местных производителей, помогают незащищенным категориям населения и не тратят деньги на бесполезные структуры».

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1