горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
13 мая 2019, 14:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Левонян

«В этом году тренд на экономию сохранится»

Александр Сафонов: населению просто физически не хватает денег.
Александр Сафонов: населению просто физически не хватает денег.

В апреле 2019 года россияне сократили свои повседневные траты на 7,7 % по сравнению с предыдущими месяцами. К таким выводам пришли исследователи «Ромира». По словам экспертов, апрель уже в течение нескольких лет считается месяцем, когда показатели общих расходов снижаются. Однако ранее сообщалось о том, что траты россиян за новогодние праздники снизились впервые за 13 лет. Своим мнением о том, стали ли россияне действительно больше экономить и как долго еще нужно будет урезать расходы, с «ФедералПресс» поделился проректор академии труда и социальных отношений Александр Сафонов:

«Росстат нам по первому кварталу показал продолжающееся снижение уровня доходов. Соответственно ответом на растущие цены и снижающиеся доходы в бюджетной сфере и в сфере бизнеса стала экономия. Естественно, население вынуждено продолжать экономить.

Тренд на экономию появился достаточно давно. Это проблема не текущего времени, она появилась года три-четыре года назад. Сейчас этот тренд продолжает находиться в том же состоянии, что и раньше.

Стоит обратить внимание, что сейчас население стало брать кредиты на удовлетворение текущих потребностей. Если еще три-четыре года назад кредиты брались на покупки долгосрочного характера, то сейчас, к сожалению, очень часто кредиты берутся на оплату взятых ранее кредитов и удовлетворение текущих потребностей: продуктов питания, одежды, коммунальных расходов. Населению просто физически не хватает денег.

По прогнозам, которые дают Минэкономразвития, в этом году заметного темпа роста реального дохода населения мы не увидим. Это связано с низкими темпами экономического роста. В этом году прогнозируется рост всего до 1,8 % экономического роста. Понятно, что этот темп не в состоянии обеспечить рост доходов населения.

Государство за счет профицита и большого изъятия денег из населения и компаний в виде налоговых платежей формирует профицит расходов. Поэтому в этом году тренд на экономию сохранится. В лучшем случае какие-то показатели положительные будут в следующем году, если пойдут результаты национальных проектов».

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1