горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Крым
31 мая 2019, 10:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

«Позвольте детям одну-две недели ничегонеделанья»

дети
Детям важно проводить время на воздухе

С этой недели в российских школах начинаются каникулы, и перед родителями стоит дилемма – дать детям возможность отдохнуть, как им хочется, или составить расписание, где запланировать место для множества кружков, репетиторов и летних лагерей. Как помочь ребенку восстановить силы после школы и при этом мотивировать к саморазвитию и самообучению, «ФедералПресс» рассказала психолог Елена Гамова:

«Младшие школьники еще не самостоятельны, и им важнее быть рядом с взрослыми – родителями, бабушками и дедушками, нянями и воспитателями. Летний досуг для них это, прежде всего, оздоровление, нахождение на свежем воздухе – прогулки по лесу и горам, купание в море, подвижные игры в парке, катание на велосипедах, изучение растений. На природе дети смогут получить не только физическое, но и психологическое расслабление. Природа очень хорошо разгружает психику ребенка, в том числе среднего и старшего школьного возраста.

Для детей 6-8 лет важно также взаимодействовать друг с другом в игровой форме, вырабатывая необходимые социальные навыки. Благотворное влияние на развитие ребенка окажут кружки по интересам – рисование, танцы, театральные студии, спортивные секции и любые другие направления, которые интересны школьнику.

В средних классах дети становятся более самостоятельными, общение у них строится уже по другому типу – им интересно что-то создавать совместными усилиями, работать в группе. Очень хорошо они подключаются к решению творческих и научных задач – например, им будет интересно поставить спектакль полностью своими силами или сконструировать модель робота.

Ученикам старших классов тяжелее всего – экзамены и грядущее поступление в вузы дают большую психоэмоциональную нагрузку, что отражается на теле в том числе. Им важно получить качественный полноценный отдых. Лучше всего для них подойдет полное расслабление тела и психики. Одна-две недели ничегонеделания будут как нельзя кстати – подросток может просто отоспаться, поваляться на пляже, посмотреть фильмы, делать все, что им по душе, без всяких забот и расписаний. Полезно будет грамотное воздействие на тело, которое позволит снять мышечные зажимы и спазмы, расслабиться – это может быть йога, гимнастика, массажи, физиопроцедуры, душ Шарко, просто обычное плаванье. Параллельно стоит подумать о будущем, определиться с планами и мечтами, заняться саморазвитием, чтением книг.

Ошибка, которую часто делают родители, – по максимуму загружают ребенка занятиями с репетиторами перед школой, чтобы помочь легче адаптироваться к учебному процессу. Этого делать не стоит, ребенку будет еще целый год этого стресса – детям очень тяжело выдержать эти девять месяцев, это и так большая нагрузка. Лучше распределить нагрузку равномерно в течение трех летних месяцев – создать систему, в которой активный и пассивный отдых будет чередоваться с чтением и занятиями по основным предметам, например, несколько часов в неделю стоит уделять учебе. Для него тогда не будет большим стрессом выход из каникул».

Фото:pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Крым Россия
Теги
дети отдых
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1