горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приморский край
31 мая 2019, 14:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Артем Кабанков

«Переформатирование администрации Приморья в правительство позволит чиновникам действовать эффективнее»

Администрации Приморья действительно требуется переформатирование
Администрации Приморья действительно требуется переформатирование

Администрацию Приморского края переформатируют в правительство. Такое решение принял глава региона Олег Кожемяко. Подобные планы были и у предшественников нынешнего губернатор. Однако сейчас, наконец, их готовы воплотить в жизнь. О том, к каким результатам может привести реформа региональной власти, редакции «ФедералПресс» рассказал политолог Павел Наливайко:

«В действующей системе управления Приморского края есть ряд проблем. Речь идет не только о том, что из-за неудобности структуры чиновничьего аппарата тормозится принятие решений. В некоторых случаях мы говорим о правовых последствиях – здесь можно вспомнить уголовные дела против некоторых бывших вице-губернаторов края. Ну и конечно, надо решать проблемы бюрократии и раздутых штатов. Понятно, что Олег Кожемяко хочет оптимизировать систему. Однако главное, чтобы все это не превратилось в банальную смену вывески.

Для того, чтобы действительно провести грамотную реформу, чиновникам нужно консультироваться со специалистами. Не уверен, что у краевиков есть достаточно опыта, чтобы сделать все самостоятельно. Надеюсь, что такие консультации все-таки будут.

Надо понимать, что переформатирование в правительство – это не коренное изменение вертикали власти. Однако этот процесс позволит чиновникам действовать эффективнее. Прежде всего, у них появится больше возможностей для проектной работы и привлечения сторонних специалистов. Это, конечно, большой плюс.

Есть во всей этой истории интересный момент. С появлением правительства в Приморском крае может обостриться политическая борьба. Федь фактически «у руля» будут стоять два человека – губернатор и глава правительства. Если премьер-министр будет из команды Олега Кожемяко, это одно. Но ведь на этот пост может прийти человек из другой политической группы. В качестве примера можно взять Якутию – там есть губернатор Айсен Николаев, а есть глава правительства Владимир Солодов, ставленник полпредства. И там есть определенное противостояние. У нас тоже возможен такой сценарий: ведь дальневосточное полпредство переезжает в Приморье, а позиции Юрия Трутнева в крае сильны. Думаю, назначение краевого премьер-министра будет одной из главных политических интриг региона».

Фото: primorsky.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1