Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

«Без гуманитарных специальностей культурные ценности общества не смогут умножаться»

То, что происходит со специальностью «Русский язык», – безобразие и национальная катастрофа
То, что происходит со специальностью «Русский язык», – безобразие и национальная катастрофа

Сейчас в России на финишную прямую вышла сдача ЕГЭ. В ближайшее время выпускники отправятся поступать в вузы. По мнению экспертов, сегодня в обществе складывается тенденция к тому, что гуманитарные профессии становятся менее востребованными, чем технические. Проходной балл на технические направления меньше, но бюджетных мест гораздо больше. А еще 7 лет назад отмечался переизбыток гуманитарных профессий. Что изменилось сейчас? 47 % опрошенных родителей заявили, что их дети в 2019 году планируют пойти учиться в высшее учебное заведение, но 9 лет назад такой ответ дали 80 % респондентов. Связано ли это с ухудшением качества высшего образования или с невостребованностью специалистов после вузов? Своим экспертным мнением с «ФедералПресс» поделилась российский лингвист, доктор филологических наук, профессор РАН, профессор Уральского федерального университета Елена Березович:

«Все процессы направлены на то, чтобы уменьшить количество поступающих на гуманитарные специальности. Скажем так, сами родители и абитуриенты хотели бы поступать на гуманитарные направления, но именно то, что сверху идет волна по уменьшению количества бюджетных мест, повлияло на ситуацию, которую мы сейчас имеем. Такое резкое падение востребованности гуманитарных профессий возникло из-за того, что в стране образовался переизбыток этих специалистов, например, юристов. В то время как резко упал престиж профессии инженера или какого-то другого технического работника. Поэтому сверху и были предприняты эти усилия. Понятно, что снижение потока на гуманитарные профессии связано с технологическими процессами и новыми технологиями. При этом, к сожалению, все гуманитарные специальности подверглись сокращению весьма огульно, например, то, что происходит со специальностью «Русский язык», – безобразие и национальная катастрофа.

Я объясню, почему считаю этот факт национальной катастрофой. Сейчас на специальность «Русский язык» в нашем вузе выделили только шесть бюджетных мест – это исключительно мало. Приведу цифру для сравнения: в Чехии в одном из городов, который меньше, чем Екатеринбург, в три раза, в университете осваивается русский язык гораздо серьезнее, а бюджетных мест намного больше. Да, люди идут на специальность «Русский язык», потому что им это необходимо, но на платной основе. Бюджетных мест не хватает категорически. А отсюда и другая проблема – нормальных учителей русского языка, редакторов, научных деятелей выходит катастрофически мало. С гуманитарными специальностями все не ровно.

Я надеюсь, что правительство опомнится по отношению к тем специальностям, которые имеют первостепенное культурное значение. Когда есть страна, у которой титульный язык – русский и так мало бюджетных мест, конечно, тут надо принимать меры.

Что же касается снижения процента детей, которые хотят поступать в высшее учебное заведение, то это во многом связано с падением качества образования. Жизнь становится все более дорогой, поэтому люди находят варианты устройства на среднесрочную перспективу – вне высшего образования. Другое дело, если думать о дальней перспективе, то без высшего образования сложно. Наверное, некоторые люди живут сегодняшним днем.

Одно я понимаю точно: без гуманитарных специальностей культурные ценности общества не смогут приумножаться. Да, у нас есть технологический прогресс, есть в то же время и культура, но и то и другое в обществе должно находиться в гармонии».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.