горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Крым
1 июля 2019, 15:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

«У туристов циститы, отиты, гепатиты – мы это наблюдаем каждое лето в Крыму»

море
Всему виной море, в которое впадают неочищенные стоки

На прошлой неделе стало известно, что севастопольский «Водоканал» сливал неочищенные ливневые сточные воды в море возле центрального пляжа Хрустальный. Ранее здесь санитарно-эпидемиологическая станция обнаружила в пробах воды серьезные отклонения от нормативов и запретила купание. Все это в разгар турсезона. В городе планируют строить очистные сооружения, но после утверждения схемы дождевой канализации, которая еще в разработке. Случай сброса неочищенных сточных вод в Крыму не единичный. Периодически страдают от этого Ялта, Алушта и другие южные города полуострова. Насколько сброс неочищенных вод в море губителен для окружающей среды и для здоровья купающихся «ФедералПресс» рассказал профессор экологии, президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко:

«Для экологии это плохо, безусловно, как и для здоровья отдыхающих. О проблеме сброса неочищенных ливневых сточных вод в курортных приморских городах говорят давно. Очистные сооружения в Крыму есть, но канализационные, а вот ливневка в основном всегда идет своим ходом.

Вся грязь, которая скапливается на дорогах и склонах, после дождя попадает в ливневую канализацию, и затем стекает в море, к пляжах. Там ведь не только пыль, но и вредные вещества, которые скапливаются возле автозаправочных станций, бензин, мазут, различного рода нечистоты и даже фекалии. А потом в июле и августе, когда температура воды и воздуха достигает годового пика, начинают в море размножаться болезнетворные микроорганизмы – особенно они активизируются в воде теплее 24 градусов. Такую насыщенную всякой заразой воду, конечно, нельзя глотать при купании, но люди беззаботно купаются, глотают ее, она попадает в уши. И у людей циститы, отиты, гепатиты, кишечные инфекции. Мы это наблюдаем каждое лето практически.

Вопросом очистки ливневых стоков надо заниматься серьезно, вкладывать деньги. Воду нужно собирать, очищать и возвращать в районы, где она необходима. Потом ее можно направлять на полив парков, скверов, цветников. Это же пресная вода, а у нас в Крыму ее большой дефицит.

Ситуация с канализационными стоками иная, они очищаются. Правда, иногда идут глубоководные выбросы недостаточно очищенных вод. Это происходит, когда канализационные очистные сооружения старые и не справляются, что часто бывает при избыточной нагрузке на них. Когда они переполнены, то бывают так называемые залповые выбросы. Они категорически не должны происходить, емкости очистных должны это упреждать, но не всегда это получается. Периодически люди просыпаются в районе Симеиза – я сам лично наблюдал эти сбросы – и видят плавающие в море фекалии. Абсолютное безобразие, там вся микрофлора и микрофауна страдает – все то, что влияет на здоровье людей. Многие южные города от этого страдают.

Это все, увы, есть. И это головная боль и городских властей в Крыму, и республиканских. Но пока ситуация меняется слабо. Тем боле в разгар туристического сезона. Крым наш курортный регион, и подобного допускать нельзя».

Фото:pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1