горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Россия
5 июля 2019, 09:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

«Печально читать шутки типа «гребаный Дисней изнасиловал в грубой форме мои детские воспоминания»

Накануне Disney сообщила о том, что главную героиню в новой экранизации «Русалочки» сыграет 19-летняя певица и актриса афроамериканского происхождения Хелли Бейли. Режиссер фильма Роб Маршалл заявил, что «после длительных поисков» именно в этой исполнительнице они нашли воплощение «редкой комбинации духа, сердца, молодости, невинности и великолепного голоса, необходимой для этой культовой роли». Однако многие российские фанаты популярного мультфильма, созданного компанией Уолта Диснея, возмутились выбором актрисы на роль Ариэль, отметив ее темный цвет кожи. О возможном резонансе и его причинах – расизме и консерватизме – «ФедералПресс» рассказал кинообозреватель Алексей Левин:

«Расизм бывает разный, может иметь разные проявления, не только то, о чем говорится в «Хижине дяди Тома». Он может проявляться на разных уровнях, в том числе и бытовом, и в виде довольно злобных комментариев, гневных и агрессивных, по поводу этого кастинг-решения. Это тоже расизм, непринятие твоим внутренним миром того решения, что девушку, которую для тебя всегда олицетворяла европеоидная раса, сыграет чернокожая. Что это, если не расизм? Ничем другим это назвать нельзя.

Расизм – это, безусловно, очень плохо. Поэтому все эти расистские высказывания под видом шуток типа «гребаный Дисней изнасиловал в грубой форме мои детские воспоминания» читать и слышать, конечно, печально. Лично я только «за» выбор кинокомпанией этой актрисы. Судя по фотографиям, она очень похожа на диснеевскую Ариэль, миловидная – русалочка выйдет из нее прекрасная.

То, что наши люди так реагируют на чернокожую актрису, мне кажется действительно комплексами, которые мы все не можем изжить. Надо понимать, что общество развивается, меняется. И в то время, когда Дисней творил свои шедевры мультипликации, априори не могло быть, допустим, чернокожих главных героев. В нашем современном обществе, более зацикленном на таких вопросах это вполне возможно. И это здорово! Пусть будет чернокожая, пусть будет азиатка, кто угодно, главное, чтобы актриса была хорошая.

И какое может быть следование канону или историческая достоверность, если речь идет о сказке?! Какие там люди живут в подводном царстве, мы с вами не знаем. Ребят, какая действительность? Насколько я знаю, подобные комментарии «против» встречаются и на англоязычных сайтах, и на других зарубежных площадках. Но уровень агрессии там ниже, нежели на сайтах русскоязычных. Видимо, иностранцы научились, даже если им что-то не нравится, скрывать это от окружающих. Потому что это стыдно. У нас такой практики пока нет, поэтому россияне высказывают все что угодно, особенно о тех, кого в свое время как бы «не угнетали».

Фото: ФедералПресс / Денис Кочкин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Левин Алексей
Теги
расизм
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1